Материалы портала «Научная Россия»

Почему левши успешны в настольном теннисе

Почему левши успешны в настольном теннисе
Их противники просто не успевают приспособиться к стилю левши — но только в «высокоскоростных» видах спортивных дуэлей.

Флориан Лоффинг (Florian Loffing) из Ольденбургского университета, Германия, обнаружил прямую корреляцию между долей успешных спортсменов-левшей и требованиями к быстроте реакции. Например, в настольном теннисе или бейсболе их доля может превышать 30% (при средней доле левшей в популяции 8-15%). Подробно свои подсчеты автор описал в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Традиционно считается, что спортивные успехи левшей объясняются как раз распространенностью правшей — мол, к правшам привыкли. Новое исследование указывает, что это может быть справедливо только для определенных видов спорта. Свои выкладки ученый основывал на статистике — он собрал рейтинги и статистику лучших 100 игроков в шести видах спорта в течение нескольких сезонов, а затем проанализировал видеозаписи профессиональных матчей и записанные скорости тангажа (это угловое движение летящего объекта относительно горизонтальной поперечной оси инерции).

Оказалось, что леворукие игроки чаще встречаются (что было бы логичным следствием конкурентного преимущества) только в видах спорта, где важны ограничения по времени в ходе матча. В таких видах спорта, в том числе в бейсболе, крикете и настольном теннисе, время между контактами ракетки и шара или броском мяча до контакта с мячом/шаром другого игрока составляет примерно половину от того, что наблюдается в более «медленных» видах спорта, вроде бадминтона и большого тенниса.

Из-за таких скоростей у игроков оказывается меньше времени, чтобы приспособиться и компенсировать различные стили игры спортсменов-левшей.

бадмингтон бейсбол крикет левши сквош скорость спорт теннис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий