Материалы портала «Научная Россия»

Учёные разбираются в том, почему клетки делятся

Учёные разбираются в том, почему клетки делятся
Оказалось, что ни размер клеток, ни время, прошедшее с момента предыдущего деления, не оказывают на этот процесс ни малейшего влияния.

Что заставляет живые клетки делиться — не в организме, где за это отвечают специальные гормоны, а например, в бактериальной культуре? Может быть, сигналом для этого служит достижение клеткой определённого размера? Или некий отрезок времени, прошедший со времени предыдущего деления? Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили, что оба этих ответа неправильные. Полные результаты их исследования опубликованы в журнале Current Biology, а краткая суть изложена в пресс-релизе университета.

Коллектив учёных под руководством двух профессоров  молекулярного биолога Сакджуна Джуна (Suckjoon Jun) и физика Массимо Вергассолы (Massimo Vergassola) — наблюдали за жизнью тысяч бактерий E. сoli (она же «кишечная палочка») и B. Subtilis на протяжении сотен поколений. Собрав таким образом беспрецедентный объём данных по динамике изменения количеств этих одноклеточных существ и их росту, исследователи создали точную математическую модель, которая показала ряд интересных закономерностей.

Во-первых, выяснилось, что деление клеток не зависит ни от времени, ни от размера каждой из них. Каждая клетка «решает», когда ей приступить к делению, по каким-то другим причинам. Во-вторых, независимо от того, какой размер имели дочерние клетки сразу после деления материнской, их прибавка в размере за всю последующую жизнь составляет одну и ту же постоянную величину. Благодаря этому соотношение маленьких, больших и средних клеток в популяции всегда остаётся неизменным.

«Бактерии E. coli и B. subtilis эволюционировали независимо друг от друга на протяжении миллиарда лет, так что их общие механизмы деления и роста — это биологическая "азбука", — комментирует результаты своего исследования доктор Джун. Понимание этой «азбуки» может иметь важное значение, в частности, для понимания механизмов возникновения и развития раковых опухолей, чей рост основан как раз на неконтролируемом делении дефектных клеток.

Клетка — элементарная единица любого живого организма, и в качестве таковой изучается уже более 100 лет, однако и сегодня из области цитологии (науки о клетках) приходят новые интересные открытия. Например, как писал портал Научная Россия, недавно выяснилось, что длинные отростки клеточной мембраны — филоподии — могут «ощупывать» окружающее пространство, выясняя его физические и химические характеристики. Другой сюрприз последнего времени — открытие у молодых клеток «детского возраста», в течение которого они учатся передавать друг другу информацию и слаженно взаимодействовать.

бактерии b subtilis бактерии e сoli деление клеток

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 26 декабря 2014 г. 21:29:05

    Долго же им придется разбираться...
  • Александр, 27 декабря 2014 г. 17:00:10

    Чтобы узнать почему клетки делятся, нужно изучить всю предшествующую последовательность изменений от атома до клетки. У природы это заняло несколько сотен миллионов лет. Сколько же сотен поколений ученых для этого понадобится??? Неужели учёные настолько наивны, что несут такую белиберду.
    В настоящее время можно сказать лишь то, что если бы такой механизм не возник, то ничего бы и не было. Ни многоклеточных, ни насекомых, ни животных, ни человека. То есть не было бы и последующих сотен миллионов лет эволюции. Клетки не имеющие способности делиться просто образовали тупиковую ветвь эволюции и не получили развития.
    Поэтому, что бы понять причину деления клеток, нужно понять и описать механизм эволюции материи от атома и до клетки. Ставить такие физически невыполнимые задачи могут только хронические глупцы. Таким ученым надо отрывать головы. Либо они дураки, либо ими движут обычные шкурные интересы.
    И еще хочется спросить, а для чего это нужно. Чтобы создать искусственную клетку за два дня? Может кто-нибудь думает, что клетка, созданная человеком будет лучше той, что создана миллионами лет эволюции.
    Может быть компьютер созданный человеком совершеннее мозга? Да их даже сравнивать невозможно. Компьютер - это примитивный абак или счеты с электронными костяшками, только очень быстродействующие.
    Насколько мне известно, ученые пока еще не представляют себе механизма эволюции вообще...
    Такого понятия в науке пока еще нет. И неизвестно, когда появиться...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий