16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума обсудили вопросы развития отечественной биомедицинской науки. Среди участников дискуссии: министр здравоохранения Михаил Мурашко, вице-президент РАН Владислав Панченко, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

По мнению выступающих, для достижения национальной безопасности необходимо обеспечить технологическую независимость в таких стратегически значимых областях, как био- и нейротехнологии, генетика, разработка вакцин, технологии производства лекарственных препаратов и цифровизация медицинской отрасли. В условиях вызовов эта сфера нуждается не только в развитии отечественной науки, но и во внедрении новых научных знаний в инновационные продукты.

Уже сегодня множество специалистов работают над созданием персонифицированных биомедицинских технологий и технологических платформ. Однако есть ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Одну из них упомянул в своем выступлении министр здравоохранения России Михаил Мурашко: «Существует определенный цикл от лабораторного синтеза до клинических исследований и масштабирования. Прежде чем дойти до этапа масштабирования, необходимо решить множество технологических и научных задач. Поэтому важно преодолеть существующий провал между научной разработкой и промышленным выпуском».

Новые проекты ФМБА представила Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что биомедицина развивается на стыке созидательных активностей разных ведомств. «Только при совместной работе у нас будет успешный результат».

В дискуссии приняла участие министр здравоохранения Республики Никарагуа Марта Вероника Рейес Альварес: «Совместные с Россией программы и проекты по биомедицине способствуют экономическому развитию страны. Для нашей страны — это большой прорыв, которые позволяет обеспечивать качественное и бесплатное здравоохранение для населения Никарагуа».

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Пышный отметил, что министерство активно поддерживает проекты по биомедицине, реализуемые в подведомственных институтах. Особое внимание министерство уделяет экономическому потенциалу научных результатов. По мнению Пышного, ученые не всегда понимают экономическую сторону вопроса и то, как довести научный результат до конкретного производителя.

«Будущее — это кадры. Понимая это, министерство в 2022 г. открыло более 50 новых исследовательских лабораторий по направлению “Новая медицина”. При создании лаборатории мы впервые требовали, чтобы в программе исследований было четко отражено, кому будет нужен научный результат», — подчеркнул Дмитрий Пышный.

Одним из ключевых направлений современной биомедицины остается создание персонифицированных биомедицинских технологий и технологических платформ, а также привлечение в науку талантливых молодых специалистов.