В рамках пространства "Здоровое общество" на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня  проходит дискуссия "Медицинская наука: как ускорить внедрение в практическое здравоохранение".

Участие принимают ректор университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко, генеральный директор "НМИЦ радиологии" Минздрава РФ Андрей Каприн, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и другие. Модератор встречи - Эвелина Закамская.

- Насколько Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года соответствует задачам укрепления позиций отрасли?

- Решение каких задач будет способствовать совершенствованию уровня фундаментальных и прикладных научных исследований и развитию научного кадрового потенциала?

- Как повысить инновационную активность российских предприятий и увеличить долю НИОКР в национальной фарминдустрии?

- Какие стратегии государства должны способствовать форсированному внедрению результатов научного поиска в практическое здравоохранение?

- Как ускорить процесс интеграции российской медицинской науки в глобальное научное сообщество?

Российская наука имеет исторически сложившуюся сильную научную базу и уникальный потенциал, нацеленный на прорывные открытия, развитие передовых технологий и внедрение инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и улучшение жизни людей. Однако сегодня объем научных разработок превышает объем внедренных на практике решений: исследования и разработки не всегда отражают текущие потребности населения и не всегда востребованы системой здравоохранения. Неблагоприятным фактором для развития российской медицинской науки является межведомственная разобщенность, низкая инновационная активность предприятий. Как следствие, результаты научных достижений слабо интегрируются в медицину, для общества создается ситуация упущенных возможностей в использовании новых лекарств и технологий. Стратегической задачей национальной государственной политики является выстраивание благоприятного климата для развития медицинской науки, начиная от системного анализа потребностей практической медицины, экспертизы исследований и разработок и заканчивая выстраиванием стратегий финансирования и внедрением научных достижений в систему медицинской помощи. 2020 год придал особый статус международному сотрудничеству в сфере развития медицинской науки, задав курс на обмен опытом и поиск новых векторов развития, а значит – на восстановление статус-кво российской науки в ряду ведущих мировых научных держав.

 

Трансляция панельной дискуссии: