Материалы портала «Научная Россия»

Плутон - это планета?

Плутон - это планета?
По данным нового исследования в Университете Центральной Флориды в Орландо, причина, по которой Плутон потеряла статус планеты, недействительна, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Icarus.

По данным нового исследования в Университете Центральной Флориды в Орландо, причина, по которой Плутон потеряла статус планеты, недействительна, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Icarus.

В 2006 году Международный астрономический союз - группа мировых экспертов по астрономии - зафиксировал новое определение планеты, которое требовало, чтобы она обладала самой большой гравитационной силой на ее орбите - очищала окрестности своей орбиты.

Поскольку гравитация Нептуна влияет на соседнюю планету Плутон, Плутон разделяет свою орбиту с объектами в поясе Койпера, по этой причине он потерял статус планеты. Однако в новом исследовании планетарный ученый Университета Центральной Флориды Филипп Мецгер сообщил, что этот стандарт классификации планет не поддерживается в научной литературе. Он просмотрел научную литературу за последние 200 лет и обнаружил только одну публикацию - 1802 года - которая использовала требование чистой орбиты для классификации объекта как планеты и основывалась на уже опровергнутых суждениях. Мецгер обратил внимание на то, что луны, такие как Титан Сатурна и Европа Юпитера, регулярно называют планетами ученые со времен Галилея.

«Получается, что Международный астрономический союз определяет планеты - фундаментальный объект планетарной науки - на основе концепции, которую никто не использует в своих исследованиях, - сказал Мецгер. – В таком случае в стороне остается вторая по сложности и необычности устройства планета в нашей солнечной системе». «Теперь у нас есть список из более 100 недавних примеров, когда ученые использовали слово «планета», нарушая определение Астрономического союза, но они поступают так, потому что это функционально полезно», - добавил Мецгер. Он также назвал определение астрономического союза «небрежным» из-за неясных формулировок. Так, он заявляет, что ни одна планета не очищает свою орбиту, и непонятно, что это может означать.

По словам Мецгера, реальное разделение между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды, произошло в начале 1950-х годов, когда Джерард Койпер опубликовал статью, в которой в качестве различия между планетами и непланетами использовал способ формирования космических тел.

Однако Мецгер считает, что даже эта причина не считается фактором, определяющим, является ли небесное тело планетой.

Соавтор исследования Кирби Руньон из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лорел (штат Мэриленд) поддерживает точку зрения, что определение Международного астрономического союза является ошибочным, поскольку обзор литературы показал, что чистая орбита не является стандартом, который используется для отделения астероидов с планет, как это утверждал Союз в 2006 году.

«Мы показали, что это исторически ложное утверждение, - сказал Рунион. - Поэтому ошибочно применять эти аргументы в отношении Плутона», - сказал он. По мнению Мецгера, определение планеты должно основываться на ее внутренних свойствах, а не на внешних изменениях, таких как динамика орбиты планеты. «Динамика не постоянна, она постоянно меняется, - сказал Мецгер. – То есть это не фундаментальное описание тела, а просто занятие тела в определенную эпоху».

Мецгер предлагает такой критерий: достаточно ли потенциальная планета велика, чтобы ее гравитация позволяла ей приобрести сферическую форму.

«И это не просто произвольное определение, - сказал Мецгер. - Это важная веха в эволюции планетного тела, потому что, по-видимому, когда это происходит, оно инициирует активную геологию в своих недрах».

Плутон, например, имеет подземный океан, многослойную атмосферу, органические соединения, следы древних озер и несколько лун, - объяснил ученый.

«Это более динамичное и живое образование, чем Марс, - заявил Мецгер. - Единственная планета с более сложной геологией - это Земля».

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

нептун определение планеты орбита планета плутон пояс койпера сферическая форма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий