Материалы портала «Научная Россия»

Плюшевый мишка от Google скажет «Привет» и закроет окно

Плюшевый мишка от Google скажет «Привет» и закроет окно
Google запатентовала антропоморфные игрушки для общения с людьми и управления домом.

Научно-исследовательское подразделение Google запатентовало идею игрушек, которые реагируют на человеческие команды и помогают управлять домашней техникой. Патент зарегистрирован еще в 2012 году, но опубликован только сейчас. Защитники частной жизни и прав детей обеспокоены этим, передает BBC News.

Автор патента на антропоморфные игрушки для управления домом — Ричард Уэйни Дюваль (Richard Wayne DeVaul) из секретной исследовательской лаборатории Google X. Его должность называется «директор экспресс-экспертизы и безумной науки» («director of rapid evaluation and mad science»). Идея, которая лежит в основе патента, предполагает использование роботов, сделанных в виде знакомых каждому человеку детских игрушек, — плюшевых медведей, забавных кроликов, дракончиков и даже инопланетян. Заходя в дом или комнату, человек произносит команду и включает робота. Тот реагирует на команду поворотом головы к человеку и выражением внимания, он как бы делает вид, что слушает его, прежде чем отправить команду удаленному серверу.

Робот будет держать зрительный контакт с человеком и выражать человеческие эмоции во время общения — заинтересованность, удивление, скуку. В патенте описано, как игрушки будут включать микрофоны, камеры, динамики, моторы и беспроводные соединения с интернетом. Их можно использоваться для контроля многих домашних устройств: от телевизора, DVD-плеера и домашнего термостата до автоматического занавесок и освещения.

Домашние роботы в виде игрушек будут располагать младших членов семьи к их использованию, да и взрослым так приятнее. Однако юристы из фирмы SmartUp называют идею «мерзкой» и считают, что она угрожает частной жизни. Спикер же компании Google не смогла точно сказать, собирается ли компания разрабатывать и продавать такие продукты. Google патентует множество идей своих сотрудников на всякий случай, но далеко не все они реализуются.

google антропоморфные игрушки лаборатория google x роботы в виде игрушек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий