Материалы портала «Научная Россия»

Плавание по песку: лидируют змеи

Плавание по песку: лидируют змеи
Американские ученые сравнили песчаных ящериц и змей на эффективности их передвижения по песку и выяснили, у змей это получается значительно лучше.

Команда ученых под руководством Даниэля Голдмана (Daniel I. Goldman) из Технологического университета штата Джорджия (США) исследовала особенности передвижения по песку змей и ящериц. Они установили, что тонкое и длинное тело змеи позволяет ей более эффективно плавать в песке. Результаты экспериментов опубликовал журнал The Journal of Experimental Biology.

Ученые привезли для исследования лопатоносых змей (Chionactis occipitalis) из штата Аризона, где они обитают. С помощью специального рентгеновского сканирования они изучили движения змей в момент их плавания в толще песка. Этот вид передвижения называют плаванием, поскольку он напоминает настоящее плавание в воде за счет того, что мелкий сухой песок позволяет перемещаться по нему похожим образом. Исследователи сравнивали биомеханику этих змей и песочных ящериц сцинков (Scincus scincus), которые также обитают в сыпучих песках.

Форма тела змеи оказалась более подходящей для эффективного и быстрого движения сквозь песок, чем форма тела ящерицы. Во-первых, сила трения кожи змеи оказалась меньше, чем кожи ящерицы. Кроме того, исследования показали, что змея плывет сквозь песок, запуская волну по собственному телу, от головы до хвоста. Таким образом, она создает нечто вроде течения в трубе, сквозь которую сама же двигается.

В итоге, оказалось, что хотя каждое из животных двигается сквозь песок оптимальным и наиболее экономным для себя образом, строение тела змеи более приспособлено к такому особому плаванию. Ученые предполагают, что возможно, дело в том, что змеи больше времени проводят, перемещаясь в толще песка, тогда как ящерицы больше передвигаются по его поверхности.

chionactis occipitalis scincus scincus змеи передвижение по песку ящерицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий