Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 655

Питание оказывает большее влияние на развитие детского ожирения, чем уровень физической активности

Питание оказывает большее влияние на развитие детского ожирения, чем уровень физической активности
Данные, полученные среди детей в Амазонском Эквадоре, дают представление о преимущественной роли диеты по сравнению с расходом энергии в ухудшении ситуации с детским ожирением, - пишет eurekalert.org.

Данные, полученные среди детей в Амазонском Эквадоре, дают представление о преимущественной роли диеты по сравнению с расходом энергии в ухудшении ситуации с детским ожирением, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The Journal of Nutrition.

Согласно исследованию Университета Бэйлора, которое дает представление о глобальной эпидемии ожирения, различия в потреблении продуктов, приобретенных на рынке, помимо традиционной диеты, надежно связаны с количеством жира в телах коренных амазонских детей.

«Роль неправильного питания по сравнению с низким расходом энергии в развитии детского ожирения остается неясной, - сказал Самуэль Урлахер, доктор философии, доцент антропологии Университета Бейлора, глобальный ученый CIFAR Azrieli и ведущий автор исследования. - Используя золотые стандарты измерения расхода энергии, мы показываем, что относительно худые сельские дети в Амазонии тратят примерно такое же общее количество калорий каждый день, что и более полные дети, живущие в городе, и дети, живущие в промышленно развитых Соединенных Штатах».

Исследование показывает, что дети Амазонки, которые едят больше высококалорийных продуктов, предлагаемых на рынке, - а не те, которые тратят меньше калорий каждый день, - постоянно имеют больший процент жира.

«В совокупности эти результаты подтверждают мнение о том, что изменение диеты, вероятно, является доминирующим фактором, способствующим глобальному росту детского ожирения, особенно в контексте быстрой урбанизации и рыночной интеграции в странах с низким и средним уровнем доходов», - сказал он.

По данным Исследовательского центра NCD Risk Factor Collaboration, глобальный уровень избыточной массы тела/ожирения среди детей школьного возраста и подростков вырос с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. Это отражает серьезный глобальный кризис в области здравоохранения. Дети с избыточным весом/ожирением часто остаются такими и в зрелом возрасте. У них более короткая продолжительность жизни и повышенный риск развития неинфекционных заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца.

«Несмотря на то, что самый быстрый рост детской избыточной массы тела и ожирения сейчас наблюдается в сельских районах и в странах с низким и средним уровнем доходов, в нескольких предыдущих исследованиях фактически измерялись, а не просто оценивались затраты энергии детьми в этих условиях, чтобы определить причину возникновения дисбаланса энергии», - сказал Урлахер.

Для исследования рациона детей школьного возраста и энергетических затрат на ранних этапах интеграции рынка и перехода к избыточному весу/ожирению Урлахер и соавторы собрали данные среди 43 сельских и 34 городских детей в шуаре в Амазонском Эквадоре. Шуар - многочисленное коренное население, насчитывающее около 50 000 человек. Дети в выборке для исследования сельских районов живут в географически изолированном регионе и в основном ведут образ жизни, основанный на натуральном хозяйстве, основанном на охоте, рыболовстве, собирательстве пищи и мелкомасштабном садоводстве. Напротив, дети из пригородной выборки исследования живут в региональном рыночном центре с доступом к дорогам, больнице, магазинам, ресторанам и другим рыночным удобствам.

Чтобы измерить различия в рыночной интеграции домашних хозяйств, исследователи собрали информацию о таких вещах, как доход и доступ к водопроводной воде. Они также измеряли физическую активность детей с помощью носимых устройств и иммунную активность, измеряя биомаркеры в минимально инвазивных образцах крови, взятых из пальца. Наиболее важно то, что исследователи измерили суточный расход энергии детей с помощью метода отслеживания стабильных изотопов «воды с двойной меткой», а расход энергии в состоянии покоя детей с помощью респирометрии - оба метода удобны для участников и являются золотым стандартом.

Исследование показало, что:

  • У пригородных детей в среднем на 65% больше жира, чем у сельских детей, при этом более трети пригородных детей классифицируются как имеющие избыточный вес по сравнению с отсутствием таких детей в сельской местности.

  • Пригородные дети едят в четыре раза больше продуктов, приобретенных на рынке, чем сельские дети.

  • У пригородных и сельских детей одинаковый уровень физической активности.

  • Пригородные дети во время отдыха тратят на 108 калорий в день меньше, чем сельские. Частично это связано со снижением уровня иммунной активности на 16-47%.

  • Показатели рыночной интеграции, иммунной активности и физической активности не оказывают заметного влияния на общие энергетические затраты детей, при этом пригородные и сельские дети расходуют примерно одинаковое количество калорий.

  • Различия в потреблении рыночных продуктов, но не в ежедневном расходе энергии, связаны с жиром в организме детей.

Это первое исследование, в котором измеряются энергетические затраты детей в рамках рыночной интеграции в одной группе населения одновременно с измерением диеты, физической активности и иммунной активности. По словам Урлахера, вывод об отсутствии влияния рыночной интеграции на измеренные ежедневные затраты энергии согласуется с предыдущими отчетами среди взрослых и детей. Он также поддерживает эволюционную модель детских энергетических ограничений и компромиссов в распределении энергии, подробно описанную исследователями в их статье 2019 года, опубликованной в журнале Science Advances.

Одновременно измеряя несколько аспектов уравнения энергетического баланса, исследователи считают, что их результаты убедительно свидетельствуют о вероятной основной роли изменения рациона питания, а не снижения ежедневного расхода энергии, в росте детского ожирения во многих популяциях.

«Наши результаты согласуются с растущим объемом исследований, указывающих на то, что неправильное питание является наиболее важным фактором, лежащим в основе развития детского ожирения, - сказал Урлахер. - Физические упражнения по-прежнему являются критически важной частью этого уравнения и необходимы для здорового образа жизни, но диета все чаще оказывается наиболее напрямую связана с ожирением у детей и долгосрочным энергетическим балансом».

Исследователи планируют продвинуть эту работу путем сбора продольных данных для оценки развития ожирения и кардиометаболических заболеваний у отдельных детей в течение жизни. Они также планируют собрать более подробные диетические данные и проанализировать более широкий спектр образа жизни и биологических факторов для выявления причинно-следственных связей. Центральное место в этих усилиях занимает определение того, как наилучшим образом применить полученные результаты для улучшения здоровья детей в странах с низким и средним уровнем доходов.

«Детское ожирение - сложная проблема, которую необходимо решать на многих различных уровнях, от биологического до экологического, экономического, социального и политического», - сказал Урлахер.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

детское ожирение диета избыточный вес питание расходование калорий физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.