Материалы портала «Научная Россия»

Первый запуск ракеты "Ангара" снова отложен

Первый запуск ракеты "Ангара" снова отложен
Ракету-носитель снимают со стартового комплекса; на технической позиции будет проведен всесторонний анализ.

Ракету-носитель снимают со стартового комплекса для проведения всестороннего анализа работы всех систем. 27 июня автоматика отменила старт ракеты «Ангара» с космодрома в Плесецке. Среди возможных причин отмены запуска называются неполадки в двигателе самой ракеты или в системе подачи топлива первой ступени ракеты-носителя. 

Универсальный комплекс «Ангара» полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий. Головным разработчиком и производителем ракеты является Центр Хруничева. Семейство ракет разрабатывали 20 лет, стоимость программы превысила 100 млрд руб.

Ракета нового поколения оснащена экологически чистым двигателем РД–191. В отличие от ракет «Протон» и иностранных аналогов, «Ангара» в качестве топлива использует керосин и кислород.  Это означает, что при ее запуске экология региона, в котором расположен космодром, никак не пострадает.

Следует отметить, что это первая ракета, полностью разработаная в России. До этого Роскосмос использовал ракеты, созданные еще в СССР. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России выводить на орбиту спутники всех типов. В перспективе грузоподъемность  носителей составит от 3,8 до 35 т.

Источник: ria.ru

«ангара» запуск центр хруничева экологическое топливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий