Производство разработанного специалистами Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского первого российского видеоларингоскопа будет запущено в Москве, сообщает пресс-служба РНЦХ. Соответствующее соглашение подписано между Государственным научным центром РФ ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» и компанией «ЭОН Медицина». РНЦХ обеспечит проведение клинических испытаний, обучение специалистов и продвижение изделия в профессиональной среде, а ЭОН Медицина обязуется организовать производство, государственную регистрацию и маркетинг нового видеоларингоскопа. 

Видеоларингоскоп — уникальный отечественный прибор для эндоскопического исследования гортани и введения эндотрахеальной трубки для проведения искусственной вентиляции легких пациентам, которые не могут дышать самостоятельно. Он используется в 90% операций, выполняемых под общей анестезией, для поддержания дыхания во время операции. В настоящее время российские медицинские центры используют для этой цели импортные ларингоскопы. Вывод российского аналога на отечественный рынок способен импортозаместить критически важный медицинский прибор. 

«Все, кто сейчас связан с медициной, озабочены тем, что многие западные компании уходят с российского рынка и отказывают в поставках медицинских расходных материалов, медицинского оборудования, инструментов. Что повышает риски неоказания высокотехнологичной помощи гражданам Российской Федерации. Сотрудничество с РНЦХ для нас первоочередное. Оно является очень важным и очень значимым для нас событием. Тот продукт, который мы сейчас будем разрабатывать и внедрять в производство, безусловно, поможет многим больницам и специалистам оказывать высококвалифицированную помощь», — отметил генеральный директор ООО «ЭОН-Медицина» Антон Сергеевич Ильин.

Разработка берет курс не только на импортозамещение, но и «импортоопережения», рассказал директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН Константин Валентинович Котенко. Новая модель видеоларингоскопа не только составит конкуренцию, но и обладает целым рядом преимуществ по сравнению с имеющимися зарубежными аналогами. В частности, прибор можно интубировать не только во время плановых медицинских вмешательств, но и в экстренных ситуациях при проблеме с дыхательными путями. Устройство оснащено широкоугольной камерой с высокочувствительной матрицей, которая повышает вероятность успешной интубации дыхательных путей с первого раза и ведет запись процедуры. Многоразовый клинок видеоларингоскопа устойчив к дезинфекции высокого уровня и погружению в жидкие среды. 

Важно отметить, что производство прибора на отечественном рынке позволит гарантировать оперативное и качественное сервисное обслуживание и исключит затраты, связанные с транспортировкой зарубежного оборудования. 

«Разработка является полностью интеллектуальной работой РНЦХ. И последние события в мире побудили к бурному продвижению технологии <…> Уникально в этом изделии практически все. Мы фактически снимали КТ-слепки множества пациентов в том числе в челюстно-лицевой хирургии, в том числе пациентов с трудными дыхательными путями. И нам удалось создать необходимый изгиб именно благодаря этим КТ-исследованиям, которые проводились в Российском научном центре хирургии», — подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанимации I, главный научный сотрудник РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Андрей Юрьевич Зайцев.

Потенциальными пользователями отечественного видеоларингоскопа будут все медицинские учреждения, имеющие подразделения анестезиологии-реанимации, службы скорой помощи. «Такими клинками планируется оснастить все отделения анестезиологии и реанимации страны. Если удастся, мы включим его в систему обязательного жизнеобеспечения пациентов. Бригады скорой и неотложной помощи тоже должны быть комплектованы таким видео-клинком», — подытожил А.Ю. Зайцев. 

Завершить все необходимые испытания, пройти регистрацию изделия и начать его вывод на потребительский рынок планируется до конца 2025 г.

Источник: пресс-служба РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Фото на странице: Дмитрий Демидов / РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.