Материалы портала «Научная Россия»

Выращены первые клетки биологического кардиостимулятора

Выращены первые клетки биологического кардиостимулятора
Ученые получили их из стволовых клеток — это перспективный метод для замены искусственных карлиостимуляторов.

Ученые из Макивеновского центра регенеративной медицине при университете Хита (США), под руководством постдока Стефани Протце (Stephanie Protze), впервые вырастили в лаборатории из стволовых клеток работающие клетки — водители ритма сердца. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Biotechnology, пересказывает пресс-релиз университета Хита.

Речь идет о клетках, генерирующих импульсы, которые определяют частоту сердечных сокращений. Эти клетки концентрируются в специальном участке сердечной мышцы. Когда они не справляются со своей работой, человеку требуется механический кардиостимулятор.

Метод основывается на предыдущих наработках того же научного коллектива, который подробно разобрался, какие именно вещества (сигнальные молекулы), подаваемые в строго определенных количествах в строго определенном порядке, могут превратить стволовую клетку млекопитающего в клетку-водителя ритма сердца

«Мы воспроизводим человеческую биологию в чашке Петри, — объяснил доктор Гордон Келлер (Gordon Keller), директор Макивеновского центра и один из соавторов статьи. — Мы повторяем путь, который проходит природа, чтобы сделать такие клетки».

Полученные в пробирке клетки — водители ритма уже были пересажены в сердце лабораторных мышей и там нормально работали.

Значение этой работы трудно переоценить: благодаря достижениям Протце, Келлера и их коллег в будущем, возможно, удастся выращивать в лаборатории биологические кардиостимуляторы, которые будут гораздо лучше встраиваться в человеческий организм, и более эффективно работать, чем искусственные.

Впрочем, ученые говорят, что до клинических испытания нового метода на людях еще далеко — придется ждать не менее пяти-десяти лет, пока ученые все достаточно хорошо отработают на мышах.

Отметим, что механические кардиостимуляторы тоже совершенствуются. Уже созданы модели, которые не только стимулируют сердечную мышцу электрическими разрядами, но и считывают и понимают эмоции человека. Когда человек чувствует страх или волнение, они соответственно меняют скорость сердцебиения, позволяя людям испытывать реалистичные эмоции. Подробнее об этой и других технологиях работы с нервной системой в медицинских целях читайте в нашей статье «Разговоры с мозгом: как новые методы лечения взламывают нервную систему».

[Фото: McEwen Centre for Regenerative Medicine]

биологический кардиостимулятор клетки — водители ритма сердца сигнальные молекулы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий