2—7

3 октября 1878 года в Санкт-Петербурге открылось частное учебное заведение – Высшие женские курсы (их ещё называли Бестужевские курсы, в честь первого директора К.Н. Бестужева-Рюмина). Инициаторами этого учреждения высшего образования для женщин стали известные общественные деятели и учёные, профессора Санкт-Петербургского университета – А.Н. Бекетов, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, А.М. Бутлеров, К.Н. Бестужев-Рюмин, а также лидеры женского движения А.П. Философова, Н.В. Стасова, О.А. Мордвинова, В.П. Тарновская, Н.А. Белозерская, Е.И. Конради, М.А. Менжинская.

С начала 1850-х годов все женщины по желанию могли посещать открытые общественные лекции и семинары. Конечно, допуск на присутствие и само обучение давалось с тяжелым согласием. И никаких документов об окончании обучения женщины не получали. 

Ближе к 1870-м годам постепенно стали появляться небольшие частные организации, где женщины могли свободно обучаться. Так, в 1869 году были открыты высшие женские курсы — Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве. В 1870 году в Петербурге появились Владимирские курсы — публичные лекции для мужчин и женщин. Через два года для образования учёных акушерок были организованы курсы при Медико-хирургической академии, которые в 1876 году получили новое название – Высшие врачебные курсы.

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург 1903 год. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург 1903 год. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ

А уже 3 октября 1878 года в здании Александровской гимназии (на Гороховой улице в Санкт-Петербурге) состоялось торжественное открытие поддержанного правительством высшего учебного заведения для женщин в России – Высших женских курсов. Изначально было сформировано два факультета: историко-филологический, физико-математический (разделённый на физико-математическое и специально-математическое отделения). Юридический был открыт позже, в 1906 году.

Для образования курсисток министерство народного просвещения и Санкт-петербургская городская дума выделяли по 3 тысячи рублей в год. Это лишь малая часть, которую получало учебное заведение. Остальное финансирование обеспечивалось специальным фондом – «Общество для доставления средств Высшим женским курсам». Члены общества, преподававшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья. 

В 1889 году после ухода с поста директора К.Н. Бестужева-Рюмина курсы получили своё новое название – Санкт-Петербургские Высшие женские курсы.

Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург 1912 год. Фотоателье Карла Буллы. ЦГАКФФД СПб

Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург 1912 год. Фотоателье Карла Буллы. ЦГАКФФД СПб

После революционных событий 1905-07 годов внесли некоторые коррективы в образование. Новая предметная система позволяла курсисткам самостоятельно выбирать лекционные курсы, а сами преподаватели могли разнообразить тематику теоретических занятий и расширить практические. В 1910 году Государственный Совет официально признал Петербургские Высшие женские курсы высшим учебным заведением с объёмом преподавания, равным университету. Поэтому все свидетельства об окончании курсов приравнивались к дипломам университетов.

Высшие женские курсы просуществовали 40 лет. За это время состоялось 32 выпуска, благодаря которым почти 7 000 женщин получили высшее образование. Самый популярный факультет для курсисток стал историко-филологический. Его окончили 4 311 женщины. На физико-математическом факультете получили образование 2 385 человек, а на юридическом — 237. Большая часть выпускниц посвятила себя преподавательской деятельности. Некоторые стали выдающимися учёными, писательницами, общественными деятелями. В истории русского просвещения Бестужевские курсы были определены как первое высшее женское учебное заведение университетского типа.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице.