Материалы портала «Научная Россия»

Первое обнаруженное ископаемое перо не принадлежало археоптериксу

Первое обнаруженное ископаемое перо не принадлежало археоптериксу
С помощью метода лазерно-стимулированной флуоресценции (LSF) международная группа исследователей определила, что окаменелое перо, найденное в 1861 году на юге Германии, не принадлежало древнему предку птиц.  

С помощью метода лазерно-стимулированной флуоресценции (LSF) международная группа исследователей определила, что окаменелое перо, найденное в 1861 году на юге Германии, не принадлежало древнему предку птиц. Возможно, его обладателем был пернатый динозавр, сообщается на сайте Университета Гонконга. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Археоптерикс – вымершее позвоночное небольшого размера (примерно с ворону), которое обитало на Земле в конце юрского периода, около 150-147 млн лет назад. Его считают примитивной птицей, хотя некоторые исследователи относят археоптерикса к рептилиям. Все окаменелые останки древнего позвоночного были найдены в окрестностях Зольнхофена на юге Германии, на некоторых из них сохранились «отпечатки» перьев.

Перо, о котором идет речь, было найдено в той же местности: было логично предположить, что оно принадлежало «примитивной птице». И тем не менее, его происхождение оставалось загадкой. В описании образца 1862 года говорится, что полая часть пера достигала в длину 15 миллиметров и в ширину – один. Однако эта часть пера уже не видна на окаменелости, и нет никаких записей о том, как и когда она исчезла. Не смогли обнаружить ее – или ее следы – и при помощи ультрафиолетового света и рентгеновских лучей.

Удалось лишь сейчас, спустя более 150 лет, благодаря новой технологии. Сделав изображение пера с помощью LSF, исследователи смогли более детально сравнить ископаемое перо с перьями современных птиц и с отпечатками перьев на окаменелых останках археоптерикса. Анализ показал, что оно отличается от покровов современных птиц отсутствием четкой s-образной осевой линии. Команда также исключила, что перо может быть первичным или вторичным пером крыла или хвостовым пером археоптерикса. Исследователи считают, что находка могла принадлежать пернатому динозавру неизвестного вида.

[Фото: THE UNIVERSITY OF HONG KONG]

Источник: hub.hku.hk

археоптерикс динозавры ископаемое перо лазерно-стимулированная флуоресценция окаменелости юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.