9 февраля 1897 года прошла первая и единственная в Российской империи Всеобщая перепись населения. В ее состав вошли все территории империи кроме Великого Княжества Финляндского. Перепись проводилась в виде универсального опроса жителей всех губерний в один день. Инициатором стал географ и статистик П.П. Семенов-Тян-Шанский.

Конечно, переписи существовали задолго до этого дня, однако всеобщего характера они не носили. Только монголо-татары трижды переписывали население Руси. Внимание к учету населения усилилось и при правлении Петра I. Дело в том, что знать количество людей, проживающих в государстве, стало крайне необходимым для финансовых и стратегических планов.

В первую очередь, такая мера помогала определить процент платежеспособного населения, поэтому долгое время ревизии, или ревизские сказки учитывали только мужское население. Ведь подушная подать накладывалась только на взрослых мужчин. Государственные ревизии проводились в нашем государстве со времен указа Петра Великого в 1718 году. До 1860-х этого вполне было достаточно. Однако после 10 ревизий такого рода некоторые губернии ввели местные переписи, которые значительно отличались друг от друга по своим целям, задачам и уровню проработки.

Катализатором на пути к всеобщей переписи населения стало введение в империи всеобщей воинской повинности. Нужно было как можно точнее посчитать, сколько мужчин проживает в стране, а также учесть ряд других факторов. Министерство финансов составило комиссию, которая должна была собрать предложения по возможным вариантам переписи населения. В конкурсе участвовали два проекта П.П. Семенова и фон Бушена, однако ни один из них не был принят в первоначальном виде. Этот вопрос отложили до лучших времен.

В 1891-1892 гг. в стране случился неурожай. Нужно было понимать, сколько человек нуждаются в пище, чтобы наладить продовольственные поставки. Вопрос о всеобщей переписи, где будет учитываться не только мужское население, стал очень острым. В 1895 году Государственный совет утвердил перепись для всех жителей Российской империи.

 

Источник фото: история.рф

Для Всеобщей переписи были сформулированы основные цели и задачи: узнать численность, состав и местное распределение населения, а также охватить всех жителей Империи «обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русских подданных, так и иностранцев».

Перепись проводили по отдельным хозяйствам. Учитывались как постоянные жители, так и те, кто находился в населенном пункте на данный момент. Люди отмечались в специальных переписных листах, которые разработала главная переписная комиссия. Согласно данным электронного архива, существовали переписные листы разных форм:

«А» - для крестьянских хозяйств в сельских обществах,

«Б» - для владельческих хозяйств (усадьбы, хуторы),

«В» - для городских хозяйств,

«А/Б» - общий лист для тех, кто проживает не в городе (применялся в регионах Центральной Азии),

«Г» - для бродячего населения.

Существовали также листы для сельского оседлого и кочевого населения, городского населения, общая перечневая ведомость и воинская перечневая ведомость.

Была создана Главная переписная комиссия, которая следила за подготовкой и проведением переписи. Уезды и города разделили на специальные переписные участки, определяемые или географическими границами уездов, или предполагаемым количеством населения. В сам день проведения переписи ответственные исправляли уже заполненные по предварительным данным листы, в которых учитывались: ФИО или прозвище, семейное положение, отношение к хозяину, пол, возраст, состояние или сословие, вероисповедание, место рождения и жительства, место постоянного пребывания, родной язык, уровень грамотности, род деятельности, физические недостатки. 

 

Источник: medalirus.ru 

Заполненные листы доставляли в Центральный статистический комитет, где данные кодировали и анализировали. Подсчет происходил с помощью счетных электрических машин Г. Холлерита. Но несмотря на помощь техники разбор данных занял 8 лет усердной работы. Итоги переписи публиковались постепенно в соответствии с населенными пунктами.

Всеобщая перепись 1897 года оказалась недешевым событием для государства. На ее проведение потратили 7 млн. рублей. Зато результаты оказались впечатляющими – они уместились в 89 томах под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». По данным 1987 года, в стране проживало 125 640 021 человек обоего пола.

В переписи приняли участие 150 тыс. счетчиков, заполнивших более 30 млн. бланков. В империи для них была учреждена специальная медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая вручалась как мужчинам, так и женщинам.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Источник фото: gazeta.ru, история.рф