Материалы портала «Научная Россия»

Британская программа изучения геномов поможет борьбе с раком

Британская программа изучения геномов поможет борьбе с раком
Британская государственная служба здравоохранения (NHS) создает 11 геномных центров, которые помогут разрабатывать лечение лично для каждого пациента.

Британская государственная служба здравоохранения (NHS, National health Service) начала проект Genomics England, целью которого является собрать базу данных человеческих геномов, прежде всего людей и редкими заболеваниями и их родственников, для разработки персонифицированного подхода к лечению. Об этом было сообщено на сайте проекта.

11 геномных медицинских центров по всей Англии будут приглашать добровольцев – прежде всего людей, больных раком и редкими генетическими заболеваниями — для получения информации об их геномах. Предполагается, что к 2018 году будет получена информация о 100 тысячах геномов. Сначала центры сосредоточатся на самых распространенных типах рака, но затем расширят свою деятельность. Полученные данные, по мнению газеты Independent, помогут в постановке диагнозов, создании новых лекарств и в более персонифицированном лечении.

Медицинский директор NHS сэр Брюс Кеоф (Bruce Keogh) отметил, что таким образом будут не только достигнут большой научный прогресс, но и полностью преобразована система здравоохранения. Лечение будет назначаться, исходя из генетической предрасположенности каждого конкретного человека, а не только из симптомов. Для этого, безусловно, потребуются огромные затраты. Несмотря на то, что на реализацию проекта выделено уже 300 миллионов фунтов, сэр Кеоф надеется, что Genomics England заручится также сотрудничеством фармацевтических компаний.

При этом часть данных, полученных от добровольцев, будет в анонимном виде выложена в открытый доступ. Однако, все научные и фармацевтические учреждения получат возможность работать с этими данными, но не смогут ничего копировать. Права на все открытия, совершенные с помощью этой базы, будут принадлежать NHS и таким образом, опять же пойдут на пользу простым британцам, пользующимся своей системой здравоохранения, которой они так гордятся. Кстати, NHS, созданная лейбористским правительством после II Мировой войны, по устройству подобна советской системе здравоохранения, что позволило еще в советский период заключить соглашение о взаимном признании и сотрудничестве — благодаря этому британцы с видом на жительство в РФ (и наоборот) имеют право бесплатного пользования государственной системой здравоохранения.

nhs изучение геномов проект genomics england

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 22 декабря 2014 г. 21:56:33

    Рак - это следствие эволюционного процесса, а поэтому программа изучения геномов тут вряд ли поможет. Потому что для каждого "заболевшего" будет нужно индивидуальное лекарство.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий