15 февраля в Дарвиновском музее открывается выставка которая посвящается древним и современным нелетающим птицам.

За миллионы лет эволюции некоторые виды птиц отказались от полёта в пользу наземного образа жизни. Антарктические пингвины, африканские страусы и новозеландские киви – пожалуй, самые известные сегодня нелетающие птицы, однако в истории Земли «пернатых пешеходов» было гораздо больше. На выставке в Дарвиновском музее вы узнаете биографию вымерших бескрылых гигантов и увидите самое огромное яйцо в мире, познакомитесь с редкими нелетающими птицами Новой Зеландии и научитесь отличать страусов от эму. Впервые за много лет экспонируются уникальные музейные раритеты – чучело бескрылой гагарки и скелет печально знаменитой птицы Додо.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭКСПОНАТЫ:

Единственное в России чучело вымершей бескрылой гагарки
Птица, окрасом и образом жизни похожая на пингвинов, была истреблена моряками, курсировавшими на кораблях между Европой и Америкой. Правда, последняя пара была убита в середине 19 в. не ради еды, а ради пополнения частной коллекции редкостей.

Единственный в стране скелет дронта
Печально знаменитая птица Додо обитала на Маскаренских о-вах в Индийском океане. Дронты были идеальной добычей для моряков – не умели летать и защищаться, были доверчивы и дружелюбны. Последний экземпляр был убит в начале 18 в. Дронт был одним из любимых персонажей Льюиса Кэрролла.

Самое огромное яйцо в мире – яйцо эпиорниса
Эпиорнис – гигантская нелетающая птица с о. Мадагаскар. Ростом эпиорнисы были выше 3 м, весили до 500 кг, а их яйца были объёмом как 160 куриных. До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьёзных врагов. Примерно к 17 в. слоновые птицы были полностью съедены: от них остались лишь кости, осколки огромных яиц да народные сказания.

Нога гигантской кубинской совы
Гигантская кубинская сова ростом более 1 м обитала на Кубе. Она не умела летать, зато быстро бегала и с легкостью догоняла свою добычу – мелких грызунов.  Вымерла около 10 000 лет назад из-за изменения климата и истребления древними охотниками. Экспонат предоставлен Палеонтологическим институтом РАН.

Современные нелетающие птицы Новой Зеландии – киви, попугай какапо, пастушок-уэка и султанка такахе.
Эти птицы – отголоски прошлого острова, который долгое время был затерянным миром птиц. Пернатые правили здесь безраздельно, поделив между собой сушу, воду и воздух. 75 % видов не встречались больше нигде в мире, многие не умели летать – в этом не было нужды. Идиллия птичьих островов закончилась с прибытием первых людей около 800 лет назад. Более 40% местных видов исчезло навсегда, выжившим грозит полное истребление.

Время работы выставки: 15 февраля – 22 мая 2022.

О выставке