Материалы портала «Научная Россия»

Пересоленная пища вредит сосудам подростков

Пересоленная пища вредит сосудам подростков
У подростков, потребляющих слишком много соли, возникают измеримые изменения в своих кровеносных сосудах, связанные с ранними признаками сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Элейн Урбина (Elaine M. Urbina), сотрудник Детской больницы Цинциннати, и ее коллеги представили результаты нового исследования о том, влияет ли чрезмерное количество соли в рационе подростков и юношей на их стенки артерии. Согласно новым данным, у молодых людей, потребляющих слишком много соли, возникают измеримые изменения в своих кровеносных сосудах, связанные с ранними признаками сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальная ригидность, она же артериосклероз — это известный фактор риска наступления сердечного приступа и инсульта у взрослых. Датчики, расположенные на коже вблизи крупных артерий в области плеча, шеи и паха, могут обнаружить это состояние, которое указывает на повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Повышенная артериальная ригидность, согласно недавним исследованиям, наблюдается также у молодежи с такими факторами риска, как ожирение, диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.

В исследовании участвовало 775 человек, набранных в детской больнице штата Огайо. У них измерили эластичности и растяжимости их плечевой артерии (BrachD), а также скорость пульсовой волны (PWV)  — чтобы определить различия в скорости прохождения крови между сонной артерией в области шеи и бедренной артерии в паху. Количество соли оценивалось по отчетам участников, которые составлялись трижды в день.

Результаты показали, что более высокое среднесуточное потребление соли ассоциируется с более низким BrachD и более высоким PWV, после учета возраста, расы, пола, индекса массы тела и лругих факторов, способных повлиять на результаты измерений.

«Вместе эти два индикатора показали более высокие уровни ригидности как в периферических артериях в конечностях, так и в центральных артериях, связанных с повышенным потреблением соли, — сказала Урбина. — Понятно, что подростки и молодые люди имеют более высокое, чем рекомендовано, количество соли в своем рационе. Наше исследование позволяет предположить, что это может привести к изменениям в организме, которые повысят риск наступления в будущем сердечного приступа и инсульта».

[Фотография: Thomas Brueckner]

артерии инсульт сердечно-сосудистые заболевания сердечный приступ соль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий