Космический телескоп "Кеплер"Источник фото: NASA

Космический телескоп "Кеплер"
Источник фото: NASA

23 июля 2015 года объявили, что с помощью телескопа «Кеплер» найдена первая экзопланета земного типа – Kepler-452 b. Были ли у людей другие попытки найти "Землю 2.0"? 

В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) об экологическом следе человека сказано, что человек использует больше ресурсов, чем планета способна восстановить. Для удовлетворения запросов землян уже нужно 1,6 нашей планеты. А если бы каждый человек на Земле вёл такой образ жизни, как среднестатистический россиянин, то нам потребовалось бы уже 3,3 планеты. Бесспорно, нужно делать шаги на пути к наиболее безопасному для Земли потреблению ресурсов, но некоторые учёные уже ищут «план Б». Есть ли планеты, на которые человек потенциально мог бы переселиться?

Для поиска подобных Земле планет отправился космический телескоп «Кеплер», он был запущен НАСА в марте 2009 года. «Кеплер» стал первым космическим аппаратом, созданным специально с этой целью. Процесс поиска состоял в следующем: телескоп пытается захватить в свой обзор максимальное количество звёзд, одновременно он наблюдает более 100 тысяч. Если какая-либо звезда в течение короткого времени теряется из обзора, вероятно, её загораживает планета. Чтобы не пропустить это явление, яркость звёзд измерялась не реже одного раза в несколько часов. Так обнаруживался «транзит экзопланет».

Результаты не заставили себя ждать. Уже через несколько месяцев «Кеплер» нашёл 5 потенциальных экзопланет. В июне 2014 года деятельность космического аппарата была расширена. Новая миссия получила название “K2”, в ней она продолжила поиск за пределами первоначальных наблюдений. 

Для того, чтобы выделить наиболее похожие на Землю планеты, учёные разработали Индекс подобия Земле (от англ. Earth Similarity Index, ESI). Он помогает ответить на вопрос, есть ли условия на других небесных телах, похожие на земные? Учитываются размер, масса, плотность, расстояние от звезды и температура на планете. Самое высокое значение индекса – единица – у Земли, потому что остальные планеты сравнивают с ней. В 2015 году телескоп «Кеплер» нашёл экзопланету, которая на данный момент считается наиболее схожей с Землёй – «Kepler-438 b», что находится от Солнечной системы на расстоянии 473 световых года. Индекс схожести с Землёй равен 0.88, эта мезопланета находится в обитаемой зоне, следовательно, на ней вероятно существование рек, озёр, океанов. 

Миссия «Кеплера» завершились 15 ноября 2018 года. Телескопу не хватило топлива для возвращения на орбиту, и его отключили от работы в день смерти Иоганна Кеплера. По данным sciencenews.org, к моменту окончания миссии всего было известно более 3800 экзопланет, космический телескоп «Кеплер» открыл 2720 из них. 

 

Художественное изображение экзопланеты Kepler-1649c, которая вращается вокруг своей звезды-красного карлика.Источник фото: NASA

Художественное изображение экзопланеты Kepler-1649c, которая вращается вокруг своей звезды-красного карлика.

Источник фото: NASA

 

Источники:

Экологическй след субъектов Российской Федерации. WWF России

Кеплер (телескоп). Википедия

Индекс подобия Земле. Википедия

Kepler and  K2. Mission overview. NASA

Exoplanets. NASA

The planet-hunting Kepler space telescope is dead. ScienceNews