Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 880

Перенос лекарств в мозг с помощью наночастиц для лечения нейродегенеративных заболеваний

Перенос лекарств в мозг с помощью наночастиц для лечения нейродегенеративных заболеваний
Наночастицы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарства в мозг, - пишет eurekalert.org.

Наночастицы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарства в мозг, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Национального института научных исследований (INRS) показали, что наночастицы можно использовать для доставки лекарств в мозг для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Гематоэнцефалический барьер является основным препятствием при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Согласно недавнему исследованию, проведенному Жаном-Мишелем Рабанелем, исследователем с докторской степенью под руководством профессора Чарльза Рамассами, наночастицы с особыми свойствами могут преодолевать этот барьер и захватываться нейронными клетками. Исследователи уверены, что эти результаты откроют важные перспективы для попадания лекарств прямо в мозг. Это открытие позволит улучшить лечение нейродегенеративных заболеваний, от которых страдают более 565 000 канадцев, в том числе 141 000 жителей Квебека.

«Гематоэнцефалический барьер отфильтровывает вредные вещества, чтобы предотвратить их свободное попадание в мозг. Но этот же барьер также блокирует прохождение лекарств», - объясняет фармаколог Чарльз Рамассами. Обычно для попадания небольшого количества препарата в мозг требуются высокие дозы. То, что остается в кровотоке, имеет серьезные побочные эффекты. Часто этот дискомфорт заставляет пациента прекращать лечение. «Использование наночастиц, которые инкапсулируют лекарства, привело бы к меньшему количеству побочных эффектов при одновременном повышении эффективности мозга».

Эффективность на животной модели

Чтобы доказать эффективность этого метода, исследовательская группа сначала проверила его на культивируемых клетках, а затем на рыбках данио. «Этот вид имеет несколько преимуществ. Его гематоэнцефалический барьер аналогичен гематоэнцефалическому барьеру человека, а его прозрачная кожа позволяет видеть распределение наночастиц почти в реальном времени», - говорит профессор Рамассами, заведующий кафедрой исследований Луизы и Андре Чаррон Болезнь Альцгеймера от Fondation Armand-Frappier.

Используя тесты in vivo, исследователи смогли наблюдать пересечение гематоэнцефалического барьера. Они также подтвердили отсутствие токсичности в библиотеке выбранных наночастиц. «Мы создали частицы из полимолочной кислоты (PLA) - биосовместимого материала, который легко удаляется организмом. Слой полиэтиленгликоля (PEG) покрывает эти наночастицы и делает их невидимыми для иммунной системы, чтобы они могли дольше циркулировать в организме», - поясняет он. После нескольких лет исследований эффективных и безопасных наночастиц исследовательская группа продолжит лабораторные испытания, нацеленные на доставку активных ингредиентов другим моделям животных с максимальным клиническим применением.

 

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

гематоэнцефалический барьер лекарства наночастицы нейродегенеративные заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.