Материалы портала «Научная Россия»

Пение быстро сближает людей

Пение быстро сближает людей
Совместное пение помогает сплочению группы людей больше, чем другие занятия, выяснили ученые из Оксфорда

Исследование психологов из Оксфордского университета под руководством Эйлунед Пирс (Eiluned Pearce) показало, что совместные занятия пением сближают людей быстрее, чем занятия по рукоделию или писательскому мастерству. Статья опубликована в журнале Open Science, об исследовании рассказывает сайт университета.

Ученые наблюдали за группой взрослых, проходящих различные обучающие курсы под эгидой Ассоциации обучения работников, крупнейшим в Британии провайдером обучения для взрослых. В центре их внимания были участники курсов нескольких направлений, каждые из которых шли 7 месяцев с занятиями еженедельно и перерывов в середине. Все они проходили опросы до начала курсов, после индивидуальных сессий в первый месяц, на третьем месяце занятий и в конце курса. Обучающихся просили оценить степень близости со своими одногруппниками.

Психологи предположили, что пение для человеческого социума может играть роль механизма сближения в условиях ограниченного времени, когда нет возможности устанавливать отношения каждого с каждым в группе.

По итогам опросов психологи установили, что участники всех занятий по окончании курсов говорят о сплочении группы, вне зависимости от тематики занятий. Но занятия по пению помогли развить сплоченность быстрее, их участники почувствовали себя ближе друг к другу уже после первого занятия.

Исследование — часть большого проекта, призванного ответить на вопрос о том, как музыка влияет на сплочение людей. «Музыка — важная часть всех человеческих культур на протяжении всей истории, и мы предполагаем, что она служит ряду целей в социуме. Мы получили доказательства того, что музыка действительно способна сплачивать людей, поющих или танцующих вместе», — прокомментировала один из авторов исследования Жак Лоне (Jacques Launay).

механизмы сближения пение хобби

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий