Материалы портала «Научная Россия»

Печать патриарха

Печать патриарха
Печать Вселенского Патриарха найдена в Переяславле-Залесском

Cотрудники Института археологии РАН сделали уникальную находку при раскопках в  древнейшей постройке Владимиро-Суздальской Руси, Спасо-Преображенском соборе в Переяславле-Залесском. Экспедиция обнаружила личную печать Вселенского патриарха Афанасия I (около 1235-1310 годов), игравшего важную роль в истории русской церкви и почитаемого ныне как святого.Находка была представлена в Суздале директором Института археологии Николаем Макаровым.

Раскопки в Спасо-Преображенском соборе, построенном Юрием Долгоруким в середине XII века, проводятся перед его будущей реставрацией. Это один из двух храмов Юрия, датируемых условным 1152 годом и сохранившихся до наших дней (под этим годом в летописи размещена общая сводка строительной деятельности князя, вторая сохранившаяся постройка — Борисоглебский храм в Кидекше).

Археологами было заложено несколько шурфов вне стен собора, и один — внутри, в дьяконнике. Именно в этом раскопе и была найдена печать патриарха. Это весьма крупная печать, заметно больше своих аналогов. Диаметр печати 41-45 мм, вес — 64 грамма.  На лицевой стороне изображена Богоматерь, держащая на коленях маленького Иисуса, а на обороте размещена греческая надпись:

+ΑΘΑNA|CIΟCΕΛΕWΘV|ΑPXΙΕΠΙCΚΟΠΟC|ΚWNCΤΑNΤΙNΟV|ΠΟΛΕWCNΕΑCΡW|ΜΗCΚΑΙΟΙΚΟVΜΕ|NΙΚΟCΠΡΙΑΡ|XΗC

(Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх).

Историки знают четырёх Афанасиев, занимавших константинопольский  патриарший стол, однако фигура Афанасия II (1450-1453), якобы последнего патриарха в Византии, сама по себе подвергается сомнению как историческая, Афанасий III и Афанасий IV — во-первых, служили очень короткие  сроки (третий — полтора месяца, четвёртый — неделю), а во-вторых, жили в XVII веке, что противоречит и историческим обстоятельствам, а в-третьих, сама по себе печать гораздо ближе к печатям XIV века, чем XVII.

Тем более, что именно Афанасий I был связан с нашей страной. Он был приглашен на престол императором Андроником II Палеологом, и оказывал большое влияние на византийскую политику. Именно Афанасий I поставил в 1308 году киевским митрополитом Петра, который впоследствии перенёс русскую митрополичью кафедру в Москву.  В 1309 году Петр был обвинен тверским епископом Андреем в симонии (продаже церковных должностей). Эти обвинения и рассматривались в Переяславле на соборе в 1310 или начале 1311 года в присутствии представителя патриарха Афанасия, выступившего в защиту Петра и привезшего письмо от патриарха.

«Можно полагать, что именно этот документ был скреплен печатью с именем патриарха, найденной в дьяконнике переяславского собора, — говорит Макаров. — Это очень большая удача и большая редкость. Нам нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц, известных нам по документам и летописям».

Как отмечает пресс-релиз Института археологии РАН, находки булл (так в науке называются свинцовые печати, скреплявшие документы) высших церковных иерархов Византии на Руси исключительно редки. До сих пор были известны лишь две: печать константинопольского патриарха Евстратия Гарида (1081–1084), обнаруженная в 1935 году при раскопках в Софийском соборе в Киеве, и печать патриарха Матфея I (1397–1410), происходящая со средневекового поселения на реке Воже, на территории Рязанской области. Именно поэтому находка третьей подобной печати можно считать настоящей археологической сенсацией. 

археологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий