Материалы портала «Научная Россия»

Пациенты могут чувствовать протез как часть своего тела

Пациенты могут чувствовать протез как часть своего тела
Благодаря инновационному подходу, пациенты чувствуют, будто протезированная рука принадлежит их собственному телу, - пишет sciencedaily.com.

Благодаря инновационному подходу, пациенты чувствуют, будто протезированная рука принадлежит их собственному телу, - пишет sciencedaily.com.

Даже после физического удаления конечности человек продолжает ощущать ее (можно назвать это фантомной конечностью). Как правило, протез не обеспечивает сенсорную обратную связь, то есть пациент не чувствует соприкосновения с предметами, используя его. Поэтому многие люди отказываются от постоянного ношения протеза: их собственное восприятие недостающей конечности - ее представление в мозге - не совпадает с тем, что они получают в действительности.

Теперь ученые показали, что пациенты действительно могут быть убеждены в том, что протезная рука принадлежит их собственному телу. Для этого использовалась комбинация двух чувств: зрение и осязание.

«Мозг регулярно использует свои чувства, чтобы оценивать, что принадлежит телу, а что является внешним по отношению к нему. Мы показали, как можно соединить зрение и осязание, чтобы обмануть мозг, заставить его почувствовать то, что он видит, другими словами совместить в воображении фантомную и протезированную конечность, - объясняет Джулио Роннини из Лаборатории когнитивного нейропротезирования Федеральной политехнической школы Лозанны. – Этот метод может быть однажды превращен в терапию, которая позволит пациентам постоянно ощущать протезную конечность как собственную».

Двум пациентам с ампутацией ученые обеспечили искусственные тактильные ощущения на кончике указательного пальца - фантомной конечности - путем стимуляции нерва. В то же время пациенты использовали очки виртуальной реальности, которые показывали указательный палец протеза, светящийся синхронно с регулируемыми сенсорными ощущениями. Эта комбинация виртуальной реальности с искусственными тактильными ощущениями переводит иллюзию искусственной руки на другой уровень.

Оба пациента сообщили о том, что чувствовали, будто протезная рука принадлежит их собственному телу. Более того, когда их просили оценить положение своих рук, оба пациента чувствовали, что протез продолжает фантомную конечность. Если до эксперимента пациенты ощущали фантомную руку короткой, осознавали, что не имеют предплечья, то во время эксперимента и в течение 10 минут после него они были уверены, что протезированная рука удлинилась до нормальных размеров.

Для нормального ощущения протезированной конечности необходимо, чтобы пациент пассивно наблюдал два ощущения на кончике пальца: визуальное свечение и искусственное прикосновение. Для соединения образов протеза и фантомной конечности нужно, чтобы эти два ощущения приходили синхронно. Это первый случай, когда принципы мультисенсорной интеграции были использованы для подобных целей.  

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

протез протезированная конечность протезная рука фантомная конечность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий