Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 546

Парк птиц «Воробьи». Прогулка с «Научной Россией»

«Научная Россия» посетила самый большой парк птиц России – «Воробьи». Что и самое главное кого там можно увидеть – в нашем материале
Название изображения

Ноябрь. Световой день становится всё короче, а солнце так и норовит спрятаться за тучи. Это ли не прекрасный повод в выходной день проснуться пораньше и отправиться в дорогу, навстречу ярким краскам? Разнообразие цветов оперения  вполне знакомых или самых экзотичных птиц, их заливистое пение и необычные хохолки обязательно прикуют ваше внимание.

«Парк птиц» находится в 75 км от МКАДа, в Калужской области, в селе Совхоз «Победа». Если вы добираетесь из Москвы и решили ехать общественным транспортом, то от Киевского вокзала на электричке вы можете доехать до Обнинска или Балабаново. Мы выбрали второй вариант. До Балабаново электричка доставит вас за час-полтора, в зависимости от маршрута. Оттуда до «Парка птиц» курсируют специальные автобусы, но чтобы не подстраиваться под их расписание, можно заказать такси. 20 минут и вы уже на месте.

Парк работает ежедневно, с 10 утра и до темноты, но требуется учитывать, что по понедельникам на некоторых его площадках – санитарный день. Сам парк располагается на двух территориях, их разделяет проезжая часть. Вход на каждую  из них платный, но есть льготы, в том числе для школьников и студентов.

Название изображения

Свой осмотр территории мы начали с площадки с голубями и курами, как нам и советовал сайт «Парка птиц», и не пожалели. Там вы увидите довольно знакомых птиц, но если присмотреться, то здешние какие-то другие…  Даже голуби встречаются необычных расцветок, размеров, и с сапожками на лапках. А если вы внимательно будете вчитываться в таблички, то узнаете, почему куры такие разные: одни выглядят по-матерински очень заботливыми, другие очень нарядными, точно не один час прихорашивались перед тем, как выйти в люди, а третьи очень мускулистыми и воинственными.

Во время прогулки по парку вы увидите птиц из самых разных стран и континентов: синий ушастый фазан, будто и вправду прибыл из Тибета или Китая, хоть его и назвали ушастым, его белые перья, которые начинаются от клюва, очень уж похожи на седовласые усы мудрого старца. Грифовая цесарка обитает в Африке. Мы, конечно, проверили, но и не трудно было догадаться: большее количество грифов обитает именно в Африке, а необычное полосатое оперение птицы немного напоминает полоски одной очень известной африканской лошади... А вот и огненные гомраи. Они из Филиппин. Там у местных жителей есть свой филиппинский танец, где они танцуют, перескакивая палки. Эти птички как раз захотели нам его продемонстрировать. Не верите? Смотрите сами!

Название изображения

Танец огненных гомраев. Фото: Анастасия Ибрагимова. Коллаж составил Николай Мохначёв.

Пожалуй, вы уже, как и мы, начали с чуть большим интересом и вниманием наблюдать за птицами. И если за эту вашу новую особенность вас называть учёным орнитологом пока рано, то опытным "бёрдвотчером" вполне! За этим необычным названием жители некоторых стран скрывают своё любимое увлечение - бёрдвотчинг: от слова "bird" – птица, "watch" – смотреть. Конечно же, продвинутые наблюдатели за птицами редко выходят на прогулку без их главного инструмента - бинокля, но наблюдая за некоторыми птицами, будьте уверены - он вам не пригодится.  

Название изображения

Беркут, орлан белохвост, белоголовый сип... С такими птичками точно шутки плохи. Если полёт попугайчика кажется очень забавным и милым, то когда на вас летит огромнейшая птица, размах крыльев которой может достигать более двух метров, что не только больше вас, но и многих известных баскетболистов, то мгновенно понимаешь всю мощь этой большой и хищной птицы. Не повезло же кому-то жить по соседству с такими быстрыми и опасными хищниками…

Если после увиденных крупных птиц вы думаете, что ничто вас так уже не впечатлит, вы ошибаетесь. Дальше вас ожидают не менее интересные попугаи, журавли, лебеди, пеликаны, утки, туканы и даже животные, рыбы и рептилии! Помимо открытой территории, не стесняйтесь заходить на крытые площадки с названиями «Экзотариум», «Тропический и ночной мир», «Певчие птицы», «Рыбы России». Отдельная плата на вход не нужна, а для вас это как повод почувствовать себя будто на тёплом курорте, среди пальм, обезьян и тропических птиц. Условия созданы для того, чтобы привыкшие к теплу обитатели чувствовали себя у нас, в России, совсем как дома.

Название изображения

А без всяких манипуляций с температурой воздуха явно как дома чувствует себя шотландский бык. Только посмотрите как вальяжно он расположился в самом центре загона. По ощущению себя "царём" может посоревноваться разве что гусь,  который будто подсмотрел как танцуют лезгинку и решил продемонстрировать всю свою "орлиную" стать. Вблизи разминает крылышки розовый фламинго. Благодаря этому занятному действу можно своими глазами убедиться, что не все его перья в розовом цвете. А вот лама, кажется, не очень любит позировать перед фотокамерами. На фотографиях она получилась слегка злобной, с оскалом. Хотя мы искренне надеемся, что это просто тот самый друг, который любит испортить фотографии своей забавной мордашкой.

Какой парк "Воробьи" без представителей воробьиных? Вдоволь нагулявшись на одной территории, обязательно переходите на другую. На ней вы также найдёте для себя интересные занятия. Например, там можно послушать, как поёт чиж, увидеть снегирей не дожидаясь зимы, встретить северного оленя, индюшек, альпак. Вторая территория чуть менее многолюдна, более просторна и интересна даже не с точки зрения представленности животных, сколько своим ландшафтом. Любители походного отдыха точно оценят «Парк камней». На территории парка расположены камни со всей России: горы Урала, Кавказа, Карелии.. И подумать трудно, как эти глыбы сюда привезли, но благодаря табличкам вы узнаете, чем отличить гранит от мрамора, или как выглядит лабрадор (и нет, это не о собаке). В этом парке вы почувствуете себя не только сверхбыстрым путешественником по России, но и путешественником во времени, потому что эти камни существуют не один век...  Да чего мы всё рассказываем. Приезжайте, и сами всё увидите!

Название изображения
Название изображения

 

орнитология парк камней парк птиц "воробьи" птицы и звери

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.