22 мая в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) открылись XXIII Международные Лихачевские научные чтения 2025 г. Главная тема — «Трансформации мира: проблемы и перспективы». Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию панельной дискуссии «Диалектика всеобщего и уникального в судьбе России (Какой зарубежный опыт нам нужен)».
Международные Лихачевские научные чтения — крупнейший в мире традиционный форум гуманитарного знания, который проводится с 1993 г. и ежегодно объединяет крупнейших деятелей российской и зарубежной науки, политики, культуры и искусства, общественных лидеров и церковных иерархов. Соучредителями Чтений являются СПбГУП, Российская академия наук и Российская академия образования. С 2007 года Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В 2025 г. целью Чтений является осмысление комплекса сложных процессов трансформации современного мира в условиях текущей политической, экономической и социокультурной ситуации, а также поиск подходов к повышению предсказуемости и управляемости глобальных и локальных процессов в контексте концепции многополярности мира.
Участники:
- заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мигель Моратинос (в 2011 году Мигель Моратинос стал Почетным доктором СПбГУП);
- члены Российской академии наук и Российской академии образования: президент РАО О.Ю. Васильева, вице-президент РАН А.И. Рудской, заместители Президента РАН Т.Я. Хабриева и В.А. Черешнев, вице-президенты РАО В.С. Басюк и С.В. Иванова, а также И.О. Абрамова, А.А. Акаев, А.А. Афонцев, А.М. Васильев, Н.К. Гарбовский, Ал.А. Громыко, А.А. Гусейнов, А.С. Запесоцкий, В.А. Лекторский, А.Г. Лисицын-Светланов, А.Д. Некипелов, Р.И. Нигматулин, М.Б. Пиотровский, Ж.Т. Тощенко, Р.У. Хабриев и др.;
- заместитель Министра иностранных дел РФ С.В. Вершинин;
- Послы РФ М.В. Захарова, Р.В. Мирошник;
- Глава представительства ООН в РФ В.В. Кузнецов;
- председатель Федерации Независимых Профсоюзов России С.И. Черногаев;
- президент Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков;
- депутаты Государственной Думы РФ Е.Г. Драпеко, К.Ф. Затулин, А.К. Исаев;
- председатель Комитета по культуре Меджлиса Азербайджана П. Бюльбюль оглы;
- председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А.С. Максимов;
- известные петербургские ректоры, профессора И.А. Максимцев, С.В. Тарасов, А.Д. Хлутков и ректор Президентской академии Беларуси И.И. Бузовский.
Модератор дискуссии – ректор СПбГУП, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН А.С. Запесоцкий.
Основные доклады опубликованы на сайте «Площадь Д.С. Лихачева».
Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!
13:57 Начало трансляции. Вторую часть панельной дискуссии открывает ректор СПбГУП, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН А.С. Запесоцкий. Он представляет почетных гостей аудитории.
14:03 «Забывать историю свойственно не только западной цивилизации, но и нашей стране. В девяностые годы вопрос о том, что нам делать, был решен однозначно: слепо копировать Запад. Мы пытались откреститься от всего, что было связано с Советским Союзом. "Давайте мы ничего не будем выдумывать и перестроим нашу жизнь на их лад"», — начал вступительную речь А.С. Запесоцкий.
14:09 Ректор СПбГУП рассказывает, что по мнению китайских исследователей самая лучшая система для страны складывается тогда, когда производство капиталистическое, а распределение социалистическое.
14:11 Выступает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального собрания РФ А.К. Исаев.
14:15 «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанут Небо с Землей на Страшный господень суд», — процитировал Р. Киплинга А.К. Исаев. По его мнению перенимать западный опыт управления опасно, поскольку на Западе управление находится в руках буржуазии, а в России исторически государственный аппарат находится во главе страны.
14:17 Выступает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин.
14:20 «Ни одна из систем не является безупречной и приходит в какой-то момент своего развития к кризису. В 70-е годы я писал диссертацию по проблемам управления промышленностью. Политический строй, как оказалось, не сочетается с экономической свободой», — отмечает К.Ф. Затулин.
14:25 «Многое в успехе Китая связано с тем, что он поддерживал США, и наоборот. Линия США была следующей: их отношения с Китаем и СССР должны быть лучше, чем у Китая и СССР друг с другом», — продолжил К.Ф. Затулин.
14:28 Выступает президент Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков.
14:30 Выступает заместитель редактора международного отдела газеты «Комсомольская правда» Д.О. Бабич.
14:32 «Победить цивилизацию нельзя. А вот победить идеологию можно. И мы видели на примере СССР то, как это можно сделать», — подчеркнул Д.О. Бабич.
14:36 А.С. Запесоцкий замечает, что дискуссию необходимо перевести от обсуждения истории к обсуждению проблемы заимствований и развития.
14:39 Выступает заместитель генерального директора медиагруппы «Россия сегодня», доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ А.В. Яковенко.
14:41 «Капитализм должен быть социально ориентированным. А заимствования должны проходить через сито вопроса, может ли иностранное влияние разрушить суверенитет», — отметил А.В. Яковенко.
14:43 Выступает первый заместитель генерального директора Информационного агентства России «ТАСС», доктор политических наук, профессор, Заслуженный журналист РФ, Заслуженный работник культуры РФ М.С. Гусман.
14:47 Выступает директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, кандидат исторических наук М.В. Захарова.
14:49 «Мы в течение многих столетий разрывались, отвечая на вопросы, куда нам податься, на Запад или на Восток. Хорошо, что в итоге мы решили, что мы страна-цивилизация, самобытная страна. У нас есть свой путь, который не является путем самоизоляции. Это путь саморазвития», — сообщила М.В. Захарова.
14:55 М.В. Захарова предложила к размышлению тот факт, что понятия капитализма и социализма в современных реалиях очень поменялись. По ее мнению, используемый нами вокабуляр необходимо пересмотреть.
15:01 «"Давайте мы сперва отрегулируем экономику, а потом уже займемся культурой" — такой подход опасен», — посетовал А.С. Запесоцкий.
15:11 Выступает К.Ф. Затулин. Он возвращает дискуссию в русло обсуждения зарубежного опыта и того, насколько он нужен России.
15:16 «Главным противником многополярного мира является США, кто бы не стоял в их главе, Трамп или Байден. Что бы они ни говорили, они заинтересованы в том, чтобы миром управляли именно Штаты», — дополнил К.Ф. Затулин.
15:19 А.С. Запесоцкий опрашивает зал, пытаясь выяснить, что аудитория думает о необходимости заимствований. Ученые, академики, деятели искусств и культуры, находящиеся в зале, скорее согласны с необходимостью осторожного заимствования.
15:25 Продолжается разговор с залом о возможности учиться на опыте других стран, в том числе западного мира.
15:36 Участники дискуссии подводят итоги обсуждения.
15:38 А.К. Исаев размышляет на тему идеологий демократической и республиканской партий США. В частности, сравнивает политику Дональда Трампа с НЭПом.
15:40 М.В. Шмаков предполагает, что неправильной была постановка вопроса о заимствовании, и предлагает, наоборот, вспомнить об отечественных технологиях, которые могли бы заимствовать другие страны у нас.
15:45 Выступает К.Ф. Затулин. По его мнению, ни в коем случае нельзя пренебрегать гуманитарной сферой наук.
15:49 Академик РАН А.В. Черешнев напомнил слушателям слова В. Татищева, который был глубоко убежден, что главной причиной всех приключений является ум человеческий. А просвещенный разум является основной силой всемирной истории.
15:52 Выступает Д.О. Бабич. По его мнению, ни один период нашей истории не стоит отрицать или очернять, поскольку это может привести лишь к падению в застой.
15:54 Выступает М.В. Захарова. Она отмечает, что исторически нам нужно избавлять от чужедумства, не видя в самих себе героев и героизма.
16:00 М.С. Гусман утверждает, что конечно же нужно обмениваться всем лучшим, делиться всем лучшим. Без взаимодействия, по его мнению, не может существовать наука. Кроме того, необходимо продолжать изучать иностранные языки.
16:03 Заключительный итог подводит А.В. Яковенко. Он отмечает, что необходимо понимать те процессы, которые происходят вовне России, не закрываться от других стран.
16:04 Панельная дискуссия завершается финальным словом А.С. Запесоцкого.
16:09 Трансляция завершена.
Фото на странице: пресс-служба СПбГУП