Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2091

Пандемия: перезагрузка российской и зарубежных систем здравоохранения

На международном научном симпозиуме российские и зарубежные ученые обсудили пандемию COVID-19, последующие риски и решение возникающих проблем

27 мая в рамках IX международного конгресса «Оргздрав–2021» прошел международный научный симпозиум «Пандемия: перезагрузка российской и зарубежных систем здравоохранения».  Российские и зарубежные ученые обсудили современные вакцины от коронавируса, отметили риски заболевания и его последствий, оценили статистику.

Перед проведением круглого стола РАН «COVID-19: от разработки вакцин до коллективного иммунитета» с приветствием к участникам симпозиума обратился президент Российской академии наук Александр Сергеев: «На разработку вакцин были брошены беспрецедентные силы: более сотни научных институтов и фармацевтических компаний по всему миру. В их создании были использованы как классические технологии, когда в организм вводится инактивированный вирус либо его белки, так и передовые, основанные на генетических технологиях, когда с помощью современных методов посылаются инструкции в виде фрагментов ДНК или РНК, и соответствующие белки производятся самими клетками. Сегодня в здравоохранении применяется больше десяти видов вакцин против COVID-19 и полностью вакцинировано почти 400 млн человек».

На симпозиуме выступили представители трех компаний, которые выпустили отечественные вакцины: центра им. Н.Ф. Гамалеи, центра «Вектор» и центра им. М.П. Чумакова. Специалисты рассказали о процессе производства вакцин, их клинических исследованиях, эффективности и перспективах. Первой вакциной от коронавирусной инфекции была отечественная «Спутник V».

Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин отметил преимущества вакцины. В том числе это низкая стоимость препарата – меньше 10 долларов и возможность хранения при температуре от +2 до +8 градусов – это позволяет распространять вакцину без особых условий. Представителя центра им. Гамалеи спросили, почему возникают случаи заражения после вакцинации «Спутником V»: «Это баланс ответов иммунной системы. Чем лучше у человека сработало антительное клеточное звено, тем выше вероятность того, что он вообще не заболеет. Но из-за того, что у нас по разному срабатывает иммунная система и в разной степени мы отягощены сопутствующими заболеваниями, редкие случаи бывают. Важно понимать и объяснять, что здесь работает теория вероятности и применение вакцины сильно снижает заболевание», - ответил Владимир Гущин. Он отметил, что во всех возрастных группах эффективность вакцины - более 90%. Эта эффективность наступает через 3 недели после введения первой дозы.

Из доклада Владимира Гущина

Из доклада Владимира Гущина

Фото: orgzdrav2021

О пептидной вакцине ЭпиВакКорона рассказал генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов. «Платформа пептидных вакцин активно используется в мире для разработки вакцин как против онкологических заболеваний, так и против различных инфекционных заболеваний. В настоящее время клинические исследования проходят больше 410 пептидных вакцин», - отметил Ринат Максютов. Он рассказал, что в середине июня в регистрационные документы вакцины ЭпиВакКорона планируют внести изменения – наравне с вакциной в ампулах появится формат шприц-доз.

Третья, зарегистрированная в России вакцина от COVID-19, это Ковивак центра им. М.П. Чумакова. Генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов отметил преимущества инактивированных вакцин – это возможность использования существующих производственных мощностей, что уменьшает время разработки и запуска производства, хорошая индукция нейтрализующих антител против вирусного агента и долгосрочная защита организма. Айдар Ишмухаметов считает, что одновременное применение вакцин против гриппа и против коронавируса возможно. Теоретически возможно и создание комбинированных вакцин, но эту задачу вряд ли решат к ближайшей осени – об этом он рассказал, отвечая на вопросы.

В коронавирусной зоне риска и беременные женщины, особенно те, у кого наблюдают сопутствующие заболевания: болезни органов дыхания, артериальная гипертония и особенно сахарный диабет. Во время пандемии у пациенток с коронавирусом увеличились риски преждевременных родов, а их новорожденные чаще нуждались в интенсивной терапии. При этом врачи исключают вертикальную передачу вируса – у младенцев, рожденных от женщин с коронавирусом, не обнаружили это заболевание. Не нашли его и в грудном молоке. Академик РАН, гинеколог и акушер Лейла Адамян отметила, что после заболевания ребенка стоит планировать не раньше, чем через 2-3 месяца, так как возможны постковидные осложнения.

Из доклада Лейлы Адамян

Из доклада Лейлы Адамян

Фото: orgzdrav2021

Из доклада Михаила Пантелеева "Нарушение гемостазы при COVID-19"

Из доклада Михаила Пантелеева "Нарушение гемостазы при COVID-19"

Фото: orgzdrav2021

У пациентов с COVID-19 замечены проблемы, связанные со свертыванием крови и тромбоцитами. При этом они достаточно сильно выражены и отличаются определенной частотой: «Первые сообщения из Китая показали повышенную частоту тромботических осложнений у пациентов с коронавирусной инфекцией. Какая она точно, мы не можем сказать до сих пор, потому что часть пациентов без симптомов. Тем не менее, для пациентов, которые попадают в госпитали, эта частота, по отдельным сообщениям, может достигать 20% и больше. Если говорить о пациентах с тяжелым течением заболевания, то там проблемы системы гемостаза более выражены», - отметил директор центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Пантелеев.  

О препаратах, которые применяли и применяют при лечении коронавирусной инфекции, статистику вакцинации, летальности и выздоровления, уровня госпитализации рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина: «Первые 5 дней – наиболее важные, наиболее опасные для того, чтобы принимать решения о течении заболевания и о необходимости госпитализации». Она заметила, что после перенесенной болезни количество антител в организме выше, чем после вакцинации. Есть случаи сохранения антител до года, но при этом в отдельных случаях они могут исчезнуть уже через два месяца после выздоровления.

О геополитических, социально-экономических и психологических последствиях говорили во время международного круглого стола, где выступили специалисты из России, Индии, Южной Африки, Бразилии, Великобритании и Китая.

В частности, во время круглого стола отметили, что прогнозируемые уровни отрицательной динамики баланса международной торговли были оценены  выше, чем оказались в реальности: «В середине 2020 года мы видели множество публикаций в прессе, включая оценки серьезных международных организаций. Это были прогнозы 30-процентного спада международной торговли. В реальности мы видели спад от 7 до 9 процентов – это тоже значительные цифры, но они показывают, что негативный сценарий прогнозов переоценил краткосрочное влияние пандемии», - рассказал о международных экономических последствиях пандемии член-корреспондент РАН, директор НИИ мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский.

Социально-психологические последствия пандемии оценил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. Он отметил, что люди воспринимают болезнь как нечто, что невозможно контролировать, а это приводит к депрессиям и низким уровням психосоматического самочувствия: «В первую и вторую волну пандемии в России один из трех человек испытывал синдромы клинической депрессии, и один из четырех испытывал синдромы тревоги. Также мы отмечали синдромы депрессии на высоком уровне среди медицинских специалистов, которые работали в «красных зонах». Необходимо отметить, что некоторые страны вошли в пандемию COVID-19 с достаточно низкими уровнями доверия к социальным институтам и с растущими уровнями социального пессимизма».

Специалисты из-за рубежа рассказали о введенных там мерах поддержки и безопасности населения, о международном сотрудничестве и специфике борьбы с COVID-19 в отдельных странах.

COVID-19 «Оргздрав–2021» Спутник V Центр "Вектор" ЭпиВакКорона вакцина вакцинация коронавирус пандемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.