Материалы портала «Научная Россия»

Палеонтологи впервые реконструировали полный скелет вымершего австралийского сумчатого льва

Палеонтологи впервые реконструировали полный скелет вымершего австралийского сумчатого льва
Сделать это удалось благодаря последней находке: обнаруженные окаменелости включают в себя останки хвоста и ключицы древнего животного, которые не встречались в более ранних образцах.

Сделать это удалось благодаря последней находке: обнаруженные окаменелости включают в себя останки хвоста и ключицы древнего животного, которые не встречались в более ранних образцах. Эти «детали» дают представление о биологии и поведении древнего хищника, сообщают ученые из Университета имени Флиндерса и Музея Южной Австралии в журнале PLOS ONE.

Сумчатый хищник Thylacoleo carnifex, вес которого достигал более 100 кг, был непохож на любое современное животное, и палеонтологи долго пытались истолковать его образ жизни из неполных останков. Теперь на одну загадку стало меньше: благодаря новым окаменелостям, содержащим почти полный скелет сумчатого льва, ученые смогли сравнить его анатомию с анатомией существующих сегодня сумчатых и сделать выводы его поведении и биологии. Останки древнего животного были обнаружены в пещере Komatsu в Наракоорте (город в Южной Австралии) и в пещере Flight Star Cave на австралийской равнине Налларбор.

Хвост Thylacoleo был жестким и мускулистым, полагают ученые. Вероятно, лев использовал его вместе с задними конечностями в качестве «штатива», на который он опирался, освобождая передние конечности (например, чтобы залезать наверх – на скалу, или на дерево), как это делают многие современные сумчатые. Анализ показывает, что у Thylacoleo была жесткая нижняя часть спины, мощные передние конечности и сильные ключицы. Такое строение говорит о том, что лев, скорее всего, не гнался за добычей, а нападал на нее из засады. Кроме того, древний хищник, видимо, был искусным скалолазом. По анатомическому строению «братом» Thylacoleo среди живых сумчатых можно назвать тасманского дьявола. Этот маленький плотоядный зверь во многом ведет себя так же, как, предположительно, вел себя древний австралийский хищник.

Вымерший сумчатый лев, Thylacoleo carnifex, впервые был описан в 1859 году по фрагментам черепа и челюсти, собранных на озере Колонгулак (Австралия). Найденные останки тогда были отправлены в Британский музей. Уже в то время крупнейшее сумчатое животное из Австралии заинтриговал ученых: спор о том, какую нишу он занимал в древнем мире, не прекращался более 150 лет. Сегодня же полная реконструкция скелета позволила сделать вывод, что Thylacoleo был хищником, который охотился на крупную добычу, выслеживая ее из засады. 

[Фото: WELLS ET AL.]

Источник: www.eurekalert.org

thyalacoleo carnifex ископаемые останки животных сумчатые животные сумчатый лев тасманский дьявол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.