Материалы портала «Научная Россия»

Причиной ожирения могут быть сбои в иммунной системе

Причиной ожирения могут быть сбои в иммунной системе
Исследование на мышах показало, что недостаток определенного типа иммунных клеток связан с ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением.

Иммунологи под руководством Яира Рейснера (Yair Reisner) из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что у мышей недостаток определенного вида иммунных клеток связан с ожирением, диабетом и повышенным артериальным давлением. Сейчас ученые проводят исследования, чтобы определить, существует ли такой же механизм в организме человека. Об открытии рассказывает сайт журнала Science со ссылкой на статью ученых в журнале Immunity.

Закономерность была выявлена в ходе изучения механизмов аутоиммунных заболеваний. Ученые исследовали клетки, содержащие перфорин: молекулы этого вещества известны тем, что убивают зараженные клетки, разрушая их мембрану. Иммунологи предположили, что аналогичным образом перфорин может уничтожать и здоровые клетки при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Для проверки этой гипотезы ученые использовали специально выращенных мышей, в организме которых не было клеток, содержащих перфорин.

Подопытные мыши стали резко набирать вес. Исследователи обнаружили, что у них высокий уровень холестерина в крови, присутствуют ранние симптомы инсулинорезистентности, а также маркеры, говорящие о риске сердечных заболеваний и высоком кровяном давлении. На уровне иммунной системы у них было выявлено нетипично большое количество Т-клеток — вида белых кровяных клеток, регулирующих иммунный ответ. Причем когда ученые изъяли эти лишние клетки из организма мышей, отсутствие дендрических клеток с перфорином уже не вызывало ожирения и других симптомов. Соответственно, они предположили, что задача клеток с перфорином в норме — поддерживать определенное количество Т-клеток. И как перфорин уничтожает инфицированные клетки, так же он может избавляться и от ненужных Т-клеток. Когда этого не происходит, лишние Т-клетки провоцируют метаболический синдром и набор веса.

Если аналогичный механизм удастся обнаружить в организме человека, появится новый способ борьбы с ожирением и сопутствующими ими заболеваниями на основе регуляции иммунной системы.

диабет мыши ожирение перфорин сбои в иммунной системе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий