Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1982

Овощная диета улучшает состояние пациентов с рассеянным склерозом

Овощная диета улучшает состояние пациентов с рассеянным склерозом
Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (ЛПВП) - или хорошего холестерина - может снизить утомляемость у пациентов с рассеянным склерозом, согласно новому исследованию Университета в Буффало.

Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (ЛПВП) - или хорошего холестерина - может снизить утомляемость у пациентов с рассеянным склерозом, согласно новому исследованию Университета в Буффало, - пишет eurekalert.org.

Пилотное исследование, в котором изучалось влияние содержания жира в крови на усталость, вызванную рассеянным склерозом, показало, что снижение уровня общего холестерина также уменьшает истощение.

Результаты исследования, возглавляемого Мурали Раманатаном, доктором наук, профессором Школы фармации и фармацевтики Университета Буффало, подчеркивают влияние изменений в диете на сильную усталость, которая наблюдается у большинства людей с рассеянным склерозом.

Усталость является частым и изнурительным симптомом для людей с рассеянным склерозом, она влияет на качество жизни и способность работать полный рабочий день. Несмотря на его распространенность и серьезность его воздействия, варианты лечения усталости ограничены. Препараты, используемые для лечения сильной усталости, часто имеют нежелательные побочные эффекты.

«Усталость у людей с рассеянным склерозом рассматривается как сложная клиническая проблема с последствиями в виде инвалидности, депрессии и воспаления. Наше исследование изучает липидный и жировой обмен при усталости, - сказал Раманатан. - Это новое открытие, которое может дать новые подходы к лечению усталости».

В предыдущих исследованиях Терри Уолс - доктор медицинских наук, клинический профессор внутренней медицины и неврологии и создатель диеты Wahls Protocol, и ее команда исследователей из Университета Айовы, показали, что основанное на диете вмешательство, сопровождаемое физическими упражнениями, снижением стресса и нервно-мышечной электростимуляцией эффективно для снижения утомляемости. Однако физиологические изменения, лежащие в основе улучшений, были неизвестны.

Исследователи изучили изменения индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, общего холестерина, ЛПВП, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обычно известных как плохой холестерин. Усталость измеряли по шкале тяжести усталости.

В исследовании приняли участие 18 пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом в течение года, которым была назначена диета Wahls Protocol с высоким содержанием фруктов и овощей. Диета поощряет потребление мяса, растительного белка, рыбьего жира и витаминов группы В. Глютен, молочные продукты и яйца исключены.

Участники также участвовали в домашней программе упражнений, которая включала в себя упражнения на растяжку и силовые тренировки, нейромышечная электростимуляция для стимуляции мышечного сокращения и движения, а также медитацию и самостоятельные массажи для снятия стресса. Тем не менее, соблюдение диеты было основным фактором, связанным с уменьшением усталости.

«Более высокий уровень ЛПВП оказал наибольшее влияние на усталость, - говорит Раманатан, - возможно, потому, что хороший холестерин играет критическую роль в мышцах, стимулируя поглощение глюкозы и увеличивая дыхание в клетках, улучшая физическую работоспособность и мышечную силу».

Пациенты потребляли меньше калорий и испытывали снижение ИМТ, а также уровня триглицеридов и ЛПНП. Однако эти факторы были обнаружены не связанными с изменениями утомления.

Результаты обеспечивают основу для более крупного исследования, которое поможет изучить влияние метаболических изменений на усталость.

[Фото: nebari: ru.123rf.com]

Источник: eurekalert.org

глютен молочные продукты нейромышечная электростимуляция овощная диета рассеянный склероз физические упражнения холестерин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.