23 марта в Фундаментальной библиотеке МГУ прошла презентация препринта доклада Римскому клубу «Преодолевая пределы», приуроченная к пятидесятилетнему юбилею первого доклада клуба «Пределы роста». Результаты длительных исследований представили ректор Московского университета Виктор Садовничий и иностранный член РАН, первый президент Киргизской Республики Аскар Акаев. Доклад посвятили анализу и прогнозу развития человеческой цивилизации в XXI веке, а также возможным решениям глобальных задач, стоящих перед человеком в современном мире.

Представленный доклад – свежий взгляд на решение глобальных проблем, которые обсуждались Римским клубом на протяжении более полувека. Исследования по моделированию и прогнозированию мировой динамики проводятся в МГУ им. М.В. Ломоносова с 2009 года. Авторы не просто обозначают проблемы рекордных темпов демографического и экономического роста, а также критической антропогенной нагрузки на биосферу, но и выдвигают научно обоснованные предложения новой парадигмы глобального развития.

Общие положения и тенденции

Первый доклад «Пределы роста» имел большой успех. Демографический и экономический рост в XX веке достиг рекордных темпов за всю историю человечества: численность населения Земли увеличилась за столетие в 4 раза, а мировой ВВП в 20 раз. В результате быстрого экономического роста после промышленной революции усилилось антропогенное влияние на окружающую среду. Произошел переход от эпохи голоцена (до промышленной революции) к эпохе антропоцена (после промышленной революции), когда деятельность человека стала главным фактором изменения природной среды.

Постановка проблемы

Постановка проблемы

Скриншот из презентации к докладу Виктора Антоновича Садовничего

Одним из первых, кто осознал этот факт, был В.И. Вернадский. Он провозгласил, что человечество стало мощной геологической силой и приближается новое состояние биосферы – ноосфера. Анализируя это, западные ученые предложили концепцию планетарных границ, определяющих безопасные пространства для развития человечества.

Й. Рокстрем выделил 9 взаимосвязанных планетарных границ:

·      изменение климата;

·      скорость утраты биоразнообразия;

·      изменение землепользования;

·      глобальное использование пресной воды;

·      закисление океана;

·      истощение стратосферного озона;

·      вмешательство в кругооборот азота и фосфора;

·      химическое загрязнение;

·      атмосферная аэрозольная нагрузка.

Нарушение одной или нескольких из них может привести к катастрофе, так как риск превышения пороговых значений вызовет резкие изменения окружающей среды. Сегодня три процесса: изменение климата, скорость утраты биоразнообразия, вмешательство в азотный цикл, - уже вышли за пределы допустимых границ.

Виктор Антонович Садовничий

Виктор Антонович Садовничий

Источник: Архив "Научной России"

«Наш доклад сейчас – это российский взгляд с позиций современной ситуации первой четверти XXI века, который, конечно, базируется, и на предыдущих исследованиях, и на наших собственных аналитических данных», - поясняет Виктор Антонович.  

Ректор рассказал о западных ученых, которые на основе социально-природных процессов пришли к выводу, что существующие модели экономического роста, производства и потребления с неизбежностью разрушают природное равновесие и приближают экологическую катастрофу. Зарубежные коллеги видят спасение в смене приоритетов развития общества, в мысли о том, что помимо рыночной экономики в мире должна присутствовать идея социальной заботы.

«Мы тоже пришли к выводу, что человечество в настоящее время оказалось на переломе своей истории. Но в отличие от западных коллег мы считаем, что возникшие глобальные проблемы – это не пределы роста, а вызовы, которые можно и нужно постараться преодолеть», - отмечает Виктор Антонович.

Отечественный подход к анализу проблем отличается, прежде всего, «дальностью восприятия». Если зарубежные коллеги из Римского клуба рассматривали изучаемые вопросы в диапазоне нескольких десятилетий, то нынешние авторы подошли к изучению вопроса в рамках широкого макроисторического контекста, охватывающего сотни и тысячи лет:

«В отличие от авторов Римского клуба, которые сосредоточились в основном на физических и биологических пределах планеты (исчерпаемых природных ресурсах, граничащих со способностью земли поглощать промышленные и сельхоз загрязнения), мы в нашем исследовании стараемся рассматривать современные процессы в более широком макроэкономическом контексте с учетом особенностей долговременного технологического развития».

Различие двух подходов

Различие двух подходов

Скриншот из презентации к докладу Виктора Антоновича Садовничего

Кроме того, в докладе содержится предупреждение: стремление человечества к неограниченному росту населения, потребления материальных благ и ресурсов приведет к краху его экономической и экологической систем. Ученые делают вывод о неспособности капиталистической системы решать глобальные экологические проблемы.

«В нашем исследовании обосновывается вывод, что основная проблема лежит в социально-политической сфере. И важнейшей предпосылкой решения общих гуманитарных задач является переход от конкуренции между странами мира к совместным кооперативным действиям. В этом случае большинство проблем становятся не пределами роста, а вызовами, которые можно преодолевать совместными усилиями и целенаправленными технологиями», - говорит Виктор Антонович.

Среди негативных характеристик современной реальности ректор упомянул нестабильность, геополитические конфликты, кризисы управления и торговые войны на международном уровне. Для того чтобы преодолеть современные вызовы, необходимо направить формирующийся шестой технологический уклад не на рост потребления, а на поиск решений проблем в рамках посткапитализма и ноосферного мышления, механизмом чего должна стать политическая воля лидеров стран мира по прекращению конфронтации и объединению усилий в решении общих задач.

Характеристики современного мира

Характеристики современного мира

Скриншот из презентации к докладу Виктора Антоновича Садовничего

Математические модели и прогнозы

Аскар Акаев углубился в историю формирования современных вызовов и прогнозирование их развития с помощью математических моделей. Докладчик выделил 7 сфер, в которых производились расчеты:

  • климат (загрязнение атмосферы),
  • экология (загрязнение окружающей среды),
  • экономика,
  • демография,
  • технологии.
  • социальная сфера,
  • политика.

Ученый уделил особое внимание проблеме глобального потепления и влияния энергетических стратегий на этот вопрос. Он отметил, что итоги Парижской и Киотской конференций, а также саммита в Глазго были приняты во внимание перед поиском возможных решений, чтобы варианты могли не только гипотетически нивелировать проблему, но и учитывать реальные возможности стран.

Из позитивных трендов среди действующих энергетических стратегий ученый отметил курс на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако резкий отказ от привычного угля, газа и нефти могут также оказать негативное воздействие и нанести удар по экономикам стран. Чтобы переход был безболезненным, необходимо не отказываться от старых станций, а перестать строить новые. Также нужно нейтрализовать угольные выбросы по современным технологиям, что снизит КПД, но станет верным шагом на пути к решению экологической проблемы.

Ученый отметил, что раньше все считали расходуемую энергию, а в данном случае считается численность населения, которое потребляет энергию. В основе прогноза лежит понятие демографическо-технологического императива: темпы технологического развития пропорциональны численности населения. Одной из лучших форм производства энергии была названа мобильная атомная электростанция как будущий симбиоз возобновляемой и атомной энергетики.

Аскар Акаевич Акаев

Аскар Акаевич Акаев

Источник: gup.ru

Аскар Акаев также сделал прогноз по поводу искусственного интеллекта. Помимо известного опасения, что искусственный интеллект лишит людей конкретных профессий рабочих мест, ученый уточнил, что последствия могут быть куда более серьезными:

«Впервые мы видим присутствие интеллектуальных машин. Они начали забирать у нас работу по анализу, производству и использованию информации. Отсюда следует, что в XXI веке интеллектуальные машины будут не только забирать у нас рабочие места, но впервые начнут содействовать сокращению численности населения. Сможем ли мы стабилизироваться в этих условиях, пока никто не знает […] Доклады Римского клуба утверждают, что рост численности населения – это беда. Надо варьировать, сокращать рождаемость и брать контроль в свои руки. Мы, напротив, пришли к выводу, что человечество сейчас должно задуматься, как остановить депопуляцию человеческой цивилизации».

В завершении выступления Аскар Акаев представил разработанные стратегии решения назревших проблем:

·      переход к справедливой глобализации;

·      справедливая международная торговля;

·      реформа финансовой системы;

·      переход к зеленой экономике;

·      социальные инновации;

·      борьба с социальным неравенством во всем мире.

Виктор Антонович отметил, что доклад носит дискуссионный характер и выражает авторскую точку зрения. По словам Аскара Акаева, Римский клуб охотно сотрудничает с российскими коллегами. Полный доклад на английском языке представят осенью и по традиции издадут в издательстве Springer, а книга на русском языке выйдет уже этим летом.

Фото на главной: msu.ru