Подобно тому, как криминалисты устанавливают личность по отпечаткам пальцев, японские ученые разработали метод  идентификации личности по электрической активности мозга.

Энцефалограмму, в отличие от папиллярных линий, практически невозможно подделать, заявляет автор открытия, профессор Хидэаки Караяма из университета префектуры Тояма (Япония). Мозговые сигналы никто не сможет украсть. Если связать их с другими биометрическими показателями, можно однозначно установить личность, утверждает он. Новинку можно использовать в качестве пароля или даже дверного ключа наподобие отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза.

В основе технологии лежит улавливание особых ритмов электрической активности мозга — волн P-300. Ученые и врачи активно изучают так называемые когнитивные, или эндогенные, вызванные потенциалы — зафиксированную во времени электрическую активность головного мозга, отражающую  определенные фазы корковых процессов восприятия и обработки информации. Один из компонентов когнитивных вызванных потенциалов, это и есть позитивная волна — Р-300, которая возникает в интервале 250—450 мс (в среднем около 300 мс) после восприятия звуков или изображений. Считается, что Р-300 наиболее тесно связаны с индивидуальными особенностями когнитивных процессов восприятия и внимания.

Во время экспериментов профессор Хидэаки Караяма показывал студентам фотографии, ставил музыку и фиксировал их мозговую активность. В результате ему удалось с вероятностью выше 90% установить личность по электроэнцефалограмме.

Над применением альфа-ритма мозга в практике криминалистов и спецслужб ученые бьются не первый год. В США в Northwestern University исследователи создали даже особый тест, который, по их словам, позволяет установить, вынашивает ли испытуемый планы террориста. В основе этого метода лежит то, что и в этом случае чувственная оценка является очень сильным сигналом тревоги — ведь даже самому закоренелому террористу не чужда эмоциональная оценка собственных действий. Ее наличие и выдает волна Р-300.

Участники исследования (29 студентов) планировали условные атаки на базе информации о бомбах и иных видах орудия. Потом они должны были написать письмо с подробным расчетом плана для сохранения его в памяти (реальные террористы учат план практически назубок). В процессе опыта после закрепления на голове испытуемого «террориста» электродов исследователи, глядя на монитор, называли разные города: Бостон, Хьюстон, Нью-Йорк, Чикаго, Феникс и др. Название города, где участник планировал большой теракт, вызвало сильнейшую реакцию P300. После шли наводящие слова — вопросы об определенном районе, дате, виде оружия,  и т. д. Подобный «допрос» продолжался всего только 30 минут — этого оказывалось довольно, чтоб узнать детали плана «теракта».

Как заявил Дж. Питер Розенфельд (J. Peter Rosenfeld), доктор психологии Northwestern University, «без каких-то сведений о запланированных терактах, мы смогли найти 10 из 12 террористов и выяснить 20 из 30 связанных с планируемым злодеянием деталей. Мы с уверенностью говорим о том, что наш подход может совершить важнейший прорыв в деле борьбы с терроризмом».

Источник иллюстрации: ru.123rf.com