Материалы портала «Научная Россия»

Отпечатки мысли

Отпечатки мысли
Японские ученые разработали метод идентификации личности по электрической активности мозга

Подобно тому, как криминалисты устанавливают личность по отпечаткам пальцев, японские ученые разработали метод  идентификации личности по электрической активности мозга.

Энцефалограмму, в отличие от папиллярных линий, практически невозможно подделать, заявляет автор открытия, профессор Хидэаки Караяма из университета префектуры Тояма (Япония). Мозговые сигналы никто не сможет украсть. Если связать их с другими биометрическими показателями, можно однозначно установить личность, утверждает он. Новинку можно использовать в качестве пароля или даже дверного ключа наподобие отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза.

В основе технологии лежит улавливание особых ритмов электрической активности мозга — волн P-300. Ученые и врачи активно изучают так называемые когнитивные, или эндогенные, вызванные потенциалы — зафиксированную во времени электрическую активность головного мозга, отражающую  определенные фазы корковых процессов восприятия и обработки информации. Один из компонентов когнитивных вызванных потенциалов, это и есть позитивная волна — Р-300, которая возникает в интервале 250—450 мс (в среднем около 300 мс) после восприятия звуков или изображений. Считается, что Р-300 наиболее тесно связаны с индивидуальными особенностями когнитивных процессов восприятия и внимания.

Во время экспериментов профессор Хидэаки Караяма показывал студентам фотографии, ставил музыку и фиксировал их мозговую активность. В результате ему удалось с вероятностью выше 90% установить личность по электроэнцефалограмме.

Над применением альфа-ритма мозга в практике криминалистов и спецслужб ученые бьются не первый год. В США в Northwestern University исследователи создали даже особый тест, который, по их словам, позволяет установить, вынашивает ли испытуемый планы террориста. В основе этого метода лежит то, что и в этом случае чувственная оценка является очень сильным сигналом тревоги — ведь даже самому закоренелому террористу не чужда эмоциональная оценка собственных действий. Ее наличие и выдает волна Р-300.

Участники исследования (29 студентов) планировали условные атаки на базе информации о бомбах и иных видах орудия. Потом они должны были написать письмо с подробным расчетом плана для сохранения его в памяти (реальные террористы учат план практически назубок). В процессе опыта после закрепления на голове испытуемого «террориста» электродов исследователи, глядя на монитор, называли разные города: Бостон, Хьюстон, Нью-Йорк, Чикаго, Феникс и др. Название города, где участник планировал большой теракт, вызвало сильнейшую реакцию P300. После шли наводящие слова — вопросы об определенном районе, дате, виде оружия,  и т. д. Подобный «допрос» продолжался всего только 30 минут — этого оказывалось довольно, чтоб узнать детали плана «теракта».

Как заявил Дж. Питер Розенфельд (J. Peter Rosenfeld), доктор психологии Northwestern University, «без каких-то сведений о запланированных терактах, мы смогли найти 10 из 12 террористов и выяснить 20 из 30 связанных с планируемым злодеянием деталей. Мы с уверенностью говорим о том, что наш подход может совершить важнейший прорыв в деле борьбы с терроризмом».

альфа-ритм мозга управление силой мысли энцефалограмма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий