Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО согласилось с отменой доплат за ученую степень

ФАНО согласилось с отменой доплат за ученую степень
ФАНО разрабатывает систему оплаты труда, при которой прибавки будут зависеть только от должности, а не от степени, и входить в оклад.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) поддерживает систему, при которой научным сотрудникам не доплачивают за ученые степени. Вместо этого аналогичные выплаты должны включаться в должностные оклады, который сможет получать и сотрудник без степени. Об этом сообщают ИТАР-ТАСС и Лента.ру.

Напомним, что постановлением правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН, РАО, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» предусматривались ежемесячные доплаты за ученую степень: доктора наук - в размере 7000 рублей; кандидата наук - в размере 3000 рублей.

В соответствии с законом от 02.07.2013 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ и в связи с принятием федерального закона «Об образовании в РФ» пункт 3 статьи 4 из Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» был исключён. Так же постановление правительства РФ № 807 утратило силу в связи с постановлением правительства РФ от 29.03.2014 N 245.

Заместитель начальника планово-экономического управления агентства Сергей Пименов так прокомментировал последние новости: «Неважно, доктор это наук, кандидат или даже Нобелевский лауреат <...> за одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату».

Решение, которое еще будет дорабатываться с учетом мнения ученых, принимается в связи с новыми законодательными актами, в первую очередь, с федеральным законом «Об образовании в РФ».

Надо заметить, что еще весной 2013 года Профсоюз РАН пытался внести пункт о доплатах  в текст готовившихся поправок к ряду законов, но безуспешно.

научная степень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий