Материалы портала «Научная Россия»

Открытие мемориальной доски в память об академике Александре Самарском

Открытие мемориальной доски в память об академике Александре Самарском
Торжественная церемония посвящена дню рождения великого отечественного ученого

19 февраля состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом, академике Российской академии наук Александре Андреевиче Самарском. Доска установлена на фасаде здания Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, в котором Самарский работал до 2008 года. Во дворе родного ему института собрались родные и друзья Александра Андреевича, коллеги и ученики, все те, кто помнит и уважает ученого, ценит его вклад в математическую науку.

Научный руководитель ИПМ РАН, академик Борис Четверушкин вспоминал о жизненном пути ученого и его научном поиске. Александр Самарский интересовался и точными, и гуманитарными науками, но посвятил свою жизнь именно математическому знанию. "Сегодня в такой солнечный день мы собрались на открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения Александра Андреевича Самарского. Он всегда был неравнодушным к тому, что происходило вокруг него. В годы войны Александр Андреевич, несмотря на освобождение от призыва, записался в военное ополчение...Благодаря Александру Андреевичу были заложены основы прикладной математики. Александр Самарский имел невероятный педагогический талант. Его энтузиазм, его знания поражали всех. И неслучайно он стал организатором школ молодых ученых. Александр Андреевич был един в трех лицах - как великий ученый, как защитник родины и как великий педагог. Мы продолжим его дело на благо нашей страны".

Помощник президента России Андрей Фурсенко был одним из учеников школы Самарского и с теплотой вспоминал о выдающемся ученом. "Александр Андреевич был великим педагогом. Школа Самарского, которая собирала людей со всего Советского Союза, сохранивших то отношение к математике, которое Александр Андреевич считал самым главным для себя, для науки и для страны. Он был фанатом науки и очень серьезно к ней относился", - рассказал Андрей Фурсенко.

Академик РАН Владимир Фортов говорил о большом интересе Александра Самарского к разным наукам, которые он рассматривал в единстве. Это отразилось в его трудах, книгах, где большое значение уделялось смыслу нежели сухим теориям. "Ландау, который любил давать оценки свои коллегам академикам говорил, что если академика помнят спустя десять лет после его ухода, то это несомненно выдающийся академик. Сегодня, спустя ровно десять лет, мы видим как нам не хватает этого замечательного человека, ученого, личности, человека, который всю жизнь посвятил своей родине, служению науке, служению людям".

Писатель и журналист Владимир Губарев выразил слова благодарности присутствующим на церемонии. "Я хотел сказать вам спасибо за то, что вы помните академика Самарского, что вы его не забываете, ведь это самое важное. Самарский принадлежит к плеяде тех людей, которые спасли страну, и мы существуем сегодня благодаря их труду".

Атея Ташевна, с которой Александр Самарский прожил 56 лет, произнесла трогательную речь о жизни с великим ученым и долго благодарила всех, кто помнит о нем. "От имени семьи я благодарю всех присутствующих. которые сегодня почтили память Александра Андреевича. Он в жизни был очень мягким, отзывчивым и внимательным. Ничего никогда не принимал как должное - за всё был благодарен и ко всему относился с юмором".

Александр Самарский - ученый с мировым именем, основоположник отечественной школы математического моделирования, создатель фундаментальной общей теории разностных схем, выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение известных ученых, активный организатор и яркий пропагандист науки, участник Великой Отечественной войны. 

Название изображения

 

Автором мемориальной доски стал академик Российской академии художеств, народный художник России Николай Иванов, который сделал для ИПМ РАН мемориальные доски в память об известных ученых - Зельдовиче, Келдыше и Тихонове. 

академик ран александр самарский андрей фурсенко борис четверушкин в память о самарском владимир губарев владимир фортов зельдович институт прикладной математики им келдыша ран келдыш мемориальная доска прикладная математика

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.