Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 545

Магелланов пролив

Магелланов пролив
Магелланов пролив – течение, разделяющее архипелаг Огненная Земля и Южную Америку

Согласно историческим данным пролив  был открыт и преодолен Фернандом Магелланом (португальским и испанским мореплавателем) в 1520 году во время кругосветного путешествия. Официально получив название Магелланов пролив, соединил Атлантический и Тихий океаны. Ширина пролива – 2,2 км, а в некоторых местах ещё меньше, что является крайне опасным для мореплавателей. Что касается длины пролива, то она составляет 575 км при наименьшей глубине в фарватере – 20 м. 

22 марта 1518 года была организована экспедиция, в которой Магеллан назначался адмиралом и губернатором всех обнаруженных земель.

Магелланов пролив.

Магелланов пролив.
Фото со спутника MODIS

21 октября 1520 года примерно на 52-й параллели южной широты Магеллан открыл мыс, который впоследствии стал носит его имя. Корабли Магеллана вошли в пролив 1 ноября 1520 года. В этот же день он установил на берегу флаг и объявил землю территорией королевства Испании. Первоначально Магеллан дал проливу название «Пролива Всех Святых» (исп. Estrecho de Todos los Santos). По словам летописца Магеллана Антонио Пигафетта изначально пролив назывался Патагонским, а другие называли его пролив «Виктория», в честь вошедшего первым в пролив корабля. Испанская империя и Генерал-капитанство Чили использовали пролив как южную границу своей территории.

Магелланов пролив был заселён коренными американцами на протяжении тысячелетий. В западной части его северного побережья располагались алакафулы (южноамериканский индейский народ). На востоке обитали теуэльче (коренные жители Патагонии, пришедшие до алакафулов). Южная часть Магелланового пролива была заселена селькнамами (индейским народом из крайней части Патагонии). К западу от них расположились яганы (индейский народ из Чили). Все эти народы являлись кочевыми охотниками-собирателями и практически не сталкивались с европейцами.

 

Информация предоставлена из открытых источников

Иллюстрации: Википедия

 

география магелланов пролив открытие фернанд магеллан южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.