Материалы портала «Научная Россия»

На Менделеевском съезде российские ученые получили высшую научную награду Франции

На Менделеевском съезде российские ученые получили высшую научную награду Франции
В Санкт-Петербурге продолжается XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Около 3000 участников обсуждают тенденции и проблемы современной химии, вопросы экологии, качества жизни, устойчивого развития. 

В Санкт-Петербурге продолжается XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Во второй день съезда, 10 сентября, трое российских ученых были удостоены высшей научной награды Франции. Также в этот день руководители крупных международных научных организаций обсудили вклад Дмитрия Менделеева в химическую науку, отметили его несомненную роль и приоритет в создании Периодического закона.

Орден Академических пальм – высшую научную награду Франции, которая была учрерждена в 1808 году, – получили доктор химических наук Александр Трифонов, доктор биологических наук Владимир Муронец и доктор физико-математических наук Владимир Дубровский. Награду ученым вручили Нобелевский лауреат Жан-Пьер Соваж и Советник по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малак.

Во второй день съезда были признаны заслуги не только современных ученых, но и великого ученого XIX века – Дмитрия Менделеева. С тем, что российский исследователь оставил великое наследие, согласились президенты Российского, Венгерского, Французского химических обществ, Королевского британского химического общества, представители Европейского и Американского химического общества и ЮНЕСКО, советники по науки и технологиям нескольких посольств, руководители РФФИ, ИЮПАК, которые приехали на Менделеевский съезд в Санкт-Петербург.

«Многие участники отметили несомненную роль и приоритет Менделеева в создании Периодического закона, а также роль научных сообществ в поддержке и развитии науки, – рассказал президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева академик РАН Аслан Цивадзе.

Так, избранный президент ИЮПАК профессор Кристофер Брэтт затронул вопрос о роли личности в истории и сказал, что по-настоящему понял величие сделанного Менделеевым открытия только после того, как познакомился с его жизнью и научной карьерой. По словам профессора, такие истории делают науку более живой и понятной.

XXI Менделеевский съезд объединяет около 3000 участников – известных ученых, промышленников, представителей крупных научных организаций, – которые в течение пяти дней обсуждают тенденции и проблемы современной химии, вопросы экологии, качества жизни, устойчивого развития.

Программа XXI Менделеевского съезда включает в себя 10 секций, пять англоязычных симпозиумов, пять круглых столов, молодежную конференцию Mendeleev-2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists. Отдельные дискуссии посвящены практически всем направлениям химической науки – от космохимии до химии полезных ископаемых, от радиохимии до медицинской химии. Среди основных тем – поиск веществ с противоопухолевой и противовирусной активностью, современные тенденции дизайна молекул, катализа, разработка новых аккумуляторов и топливных элементов и многое другое. Не останется без внимания и самый популярный вопрос – о том, как ученые собираются синтезировать 119-й и 120-й элементы Периодической таблицы химических элементов.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит В Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября. Это одно из ключевых мероприятий в рамках Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым.

xxi менделеевский съезд качество жизни международный год периодической таблицы химических элементов периодическая система химических элементов таблица менделеева тенденции современной химии химия экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.