Материалы портала «Научная Россия»

Декабрьский номер «В мире науки»: от глубин человеческого мозга до просторов космоса

Декабрьский номер «В мире науки»: от глубин человеческого мозга до просторов космоса
О последних научных исследованиях и открытиях — в новом номере научно-популярного журнала «В мире науки».

Что происходит в глубинах мозга и как туда заглянуть, как отредактировать гриб и к чему это приведет, почему жителям мегаполисов становится все труднее дышать и что с этим делать, кто такие популяризаторы науки и чем они рискуют, кто рассказывает нам о научных новостях и какую выгоду из этого извлекает, а также в чем красота математических уравнений и есть ли жизнь на спутнике Сатурна — об этих и других открытиях и исследованиях вы можете прочитать в новом, декабрьском номере «В мире науки».

Гидрогель внутри мозга

Новаторская технология исследования головного мозга позволяет проникнуть в его недра и попытаться увидеть, какие процессы там происходят. А это, в свою очередь, поможет понять причины таких загадочных заболеваний, как аутизм, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Дело в том, что при использовании обычных оптических методов заглянуть внутрь мозга не получается: молекулы липидов клеточных мембран рассеивают свет и не дают проникнуть внутрь мозговой ткани. Заменив липиды гидрогелем, который сохраняет структуру мозга, ученые сделали мозг прозрачным и смогли увидеть конкретные нейронные цепи, которые контролируют разные формы поведения, а также выявить процессы, происходящие в мозге при рассеянном склерозе, аутизме, фобиях и панических расстройствах, шизофрении, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

О ходе эксперимента, трудностях, с которыми столкнулись ученые, и открытиях, к которым он привел, подробно рассказывает профессор биоинженерии и психиатрии в Стэнфордском университете Карл Дейссерот.

Космическая точка опоры

Ученые из института медико-биологических проблем РАН открыли систему опорной чувствительности организма. Это открытие поможет в лечении таких двигательных нарушений, как детский церебральный паралич или церебральный инсульт.  

О том, что это открытие стало возможным благодаря гравитации и космическим исследованиям, о том, что такое гравитационная физиология, и о том, что такое ощущение точки опоры, какие механизмы оно запускает в организме и как они помогут в лечении разных заболеваний, в интервью журналу «В мире науки» рассказала профессор И.Б. Козловская.

Жизнь на Сатурне

Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Несмотря на экспедицию марсохода, ответы на эти вопросы пока неизвестны. О вероятности наличия жизни на Сатурне или его спутниках мы знаем еще меньше — Сатурн находится гораздо дальше от нас. Но последние исследования позволяют предположить, что жизнь там может существовать. И вот почему.

Орбитальный зонд Cassini обнаружил, что подо льдами Энцелада (спутник Сатурна) находится океан, который выбрасывает в космос фонтаны морской воды. Исследования показали, что эти источники — гидротермальные. А это значит, что в них может существовать жизнь, ведь на Земле гидротермальные источники поддерживают целые экосистемы, и вполне вероятно, что именно благодаря им на нашей планете зародилась жизнь.

Дышать или не дышать

Этот вопрос становится все более актуальным для жителей современных мегаполисов. Хроническая обструктивная болезнь легких, астма, муковисцидоз — число случаев этих заболеваний растет, а пациенты все молодеют. Дыхательная система жителей больших городов подвергается постоянному стрессу, и это способствует росту числа хронических легочных болезней. О том, как от них защититься, рассказал директор НИИ пульмонологии, академик А.Г. Чучалин.

Ровесники динозавров

Гаттерии — существа, которые живут среди нас. Эти рептилии, обитающие в проливе Кука, — ровесники динозавров. Они выживали миллионы лет, но сейчас популяция гаттерий находится под угрозой вымирания. Число самок в популяции стабильно уменьшается. Как только соотношение полов достигнет 85% в пользу самцов, популяция будет обречена.

Почему это происходит? Причина в глобальном потеплении. Что мы можем сделать, чтобы их спасти? Переселить гаттерий, как и другие вымирающие виды, в другие условия, где они прежде не водились. И хотя это невероятно рискованно, это единственный путь их спасти. Подробно об этом — в материале Ричарда Конниффа.

Загадка Эль-Ниньо

Считается, что цунами и ураганы в Южном полушарии, как и другие природные катаклизмы, во многом происходят из-за Эль-Ниньо. Но все сложнее. Например, в 2016 году Эль-Ниньо испортил погоду во всем мире. Синоптики говорят, что в наступающем году он будет тихим, зато Ла-Нинья приведет к катастрофам. Чего нам ждать?

Подробности — в статье Эмили Беккер, служащей климатических прогнозов Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Колледж-Парке, штат Мэриленд.

А также в номере:

·  Специальный репортаж о состоянии мировой науки и отображении науки в прессе
·  Красота изящных математических уравнений
·  Исследование таяния арктических шельфов
·  Высокоточный метод исследования геномов и его последствия для науки
·  И многое другое.

«в мире науки» гаттерии жизнь на сатурне популяризация науки эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий