Материалы портала «Научная Россия»

Осьминог, обладающий кожным зрением

Осьминог, обладающий кожным зрением
Американские биологи доказали, что в коже калифорнийского осьминога содержатся светочувствительные вещества, аналогичные тем, что вырабатываются в глазах животного.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта Барбаре (США) обнаружили, что кожа калифорнийского двупятнистого осьминога (Octopus bimaculoides) может реагировать на свет и без участия центральной нервной системы. У него это получается благодаря использованию группы светочувствительных белков, называемых опсинами, которые прежде находили только в глазах животного. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Experimental Biology.

По словам ведущего автора исследования Десмонда Рамиреса (Desmond Ramirez), кожа осьминога не ощущает свет в деталях, как это делают глаза. Она не способна «видеть» контраст или край, но реагирует на яркость освещения.

В ходе эксперимента ученые использовали белый свет, направленный на ткань. Хоматофоры на коже осьминога расширились и изменили цвет. Когда свет был выключен, кожа вернула свой привычный цвет. Рамирес объясняет это явление тем, что светочувствительность в данном случае заложена в самих хроматофорах. Он и его коллега Тодд Окли (Todd Oakley) назвали это явление «хроматофорное расширение, вызываемое воздействием света».

Ученые также экспериментировали со светом разной длины волн и выяснили, что быстрей всего хроматофоры реагируют на синий свет. А молекулярные исследования подтвердили присутствие в коже белка родопсина, обычно производимого в глазах.

Согласно Окли, им удалось обнаружить своеобразную эволюционную адаптацию. Этот клеточный механизм напоминает аналогичный процесс, протекающий в глазах животного, который, по всей видимости, со временем распространился на кожу осьминога.

Известно, что осьминоги используют свои глаза, очень похожие на человеческие, для того, чтобы посылать сигналы к пигментным органам на своей коже, называемым хроматофорами. Они могут расширяться или сокращаться, чтобы менять свой внешний вид.

Осьминог обладает уникальными способностями: животное может менять цвет, узор и даже текстуру кожи не только для того чтобы стать невидимым для хищников, но и в целях коммуникации. Это головоногое считается самым умным, самым подвижным и самым старым среди всех современных моллюсков.

К слову, осьминоги — не единственные моллюски, кожа которых реагирует на свет. Но ученые пока не знают, содержит ли их кожа опсины. Если это подтвердится, то Десмонд Рамирес хочет понять, как эти две группы связаны между собой: существует ли генетическое родство или эта способность развивалась независимо.

Ранее портал Научная Россия писал о том, почему осьминог не путается в своих ногах.

octopus bimaculoides осьминоги родопсин хроматофоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий