Материалы портала «Научная Россия»

OSIRIS-REx сфотографировал 52-метровый валун на астероиде Бенну

OSIRIS-REx сфотографировал 52-метровый валун на астероиде Бенну
Исследователи создали стереопару, благодаря которой можно увидеть объемное изображение 52-метрой скалы, «выросшей» в южном полушарии астероида. 

Исследователи создали стереопару, благодаря которой можно увидеть объемное изображение 52-метрой скалы, «выросшей» в южном полушарии астероида. Изображение составлено из снимков, которые сделал космический зонд OSIRIS-REx, подходя максимально близко к Бенну, сообщается на сайте миссии.

Два изображения в этой стереопаре были взяты с немного разных ракурсов: один из снимком предназначен для левого глаза, а другой – для правого. Мозг объединяет изображения в одно, чтобы дать ощущение глубины. Чтобы увидеть валун в 3D, нужно распечатать стереопару и просмотреть на нее через стереоскоп. Другие варианты изображения, подходящие для просмотра без стереоскопа, можно найти на официальной странице миссии.

Снимки были получены 1 и 2 декабря 2018 года камерой PolyCam, установленной на OSIRIS-REx, во время окончательного сближения космической станции с астероидом.

Интересно, что в работе принял участие Брайан Мэй, гитарист рок-группы Queen и астрофизик. В январе он окончательно присоединился к исследовательской команде НАСА OSIRIS-REx и будет работать над созданием подобных изображений, которые помогут в выборе места на Бенну, где будет собран образец грунта астероида. Еще один ученый, который также работал над проектом и недавно стал частью команды OSIRIS-REx, – Клаудия Манзони (Claudia Manzoni).

[Фото: NASA/Goddard/University of Arizona] 

Источник: www.asteroidmission.org

nasa osiris-rex астероид бенну астероиды наса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.