29 августа в здании госкорпорации «Росатом»  состоялось торжественное заседание в честь 65 –летнего юбилея создания первой советской атомной бомбы.  В 1949 году РДС-1, мощностью 22 килотонны в тротиловом эквиваленте, стала весомым сдерживающим аргументом  в борьбе за мир. В мероприятии, посвященном этому знаковому событию, приняли участие представители Росатома, Министерства обороны и ученые, занимающиеся современными исследованиями в области ядерной физики. Почетное место среди приглашенных занимали непосредственные участники событий – разработчики и испытатели первой атомной бомбы.   

Первым к собравшимся обратился Олег Бочкарев – заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Он зачитал приветствие вице-премьера  Дмитрия Рогозина, поздравил всех с хорошим праздником и пожелал дальнейших побед, напомнив: «я всегда призываю своих коллег  - давайте мы сегодня сделаем современную “кузькину мать”, которая так же изменит ситуацию в нашей стране и вызовет еще больший авторитет и уважение к нашему государству в мире».

Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Валерий Герасимов  в своем послании к участникам встречи также отметил, что в современных условиях наличие у России ядерного оружия является эффективным средством сдерживания потенциала агрессоров, и позволяет нам сохранять свои геополитические позиции.  Он подчеркнул: «сейчас запланирована разработка новых видов вооружения и обновления вооруженных сил».  Генерал-лейтенант Юрий Сыч, который представлял на встрече Министерство Обороны, заявил, что сотрудники МО горды своей причастностью к созданию первой бомбы и современным  испытаниям. «Будем работать дальше» подытожил он.

Работа в области совершенствования и создания новых видов оружия невозможна без тесного сотрудничества с представителями атомной отрасли и  учеными. «Человечество на изучение всей ядерной физики потратило больше интеллектуальных усилий, чем на изучение всей остальной науки вместе взятой», - процитировал следующий выступающий, президент РАН Владимир Фортов  слова Канта Бетте. Фортов  напомнил собравшимся, что атомная отрасль в свое время возникла из чисто фундаментальных исследований и первые работы в этой области не имели никакого практического акцента. Владимир Евгеньевич коротко рассказал историю создания  и развития ядерной физики, упомянув, что последняя точка была поставлена совсем недавно – с открытием бозона Хиггса.  Отдавая дань памяти ученым-основоположникам ядерной физики, Фортов заметил, что в нашей стране работы  в данной области сначала велись практически  факультативно. А теперь исследования, считавшиеся прежде бесполезными, представляют большой потенциал, так как способны решить задачу создания неисчерпаемого источника энергии. В заключение своего выступления  Владимир Евгеньевич рассказал о последних достижениях мировой и отечественной ядерной физики,  и перспективах развития этой науки. А также поблагодарил всех присутствующих за самоотверженное служение делу.

Вслед за академиком Фортовым слово взял один из подвижников атомной отрасли, ученый, внесший огромный вклад в создание первой атомной бомбы – Аркадий  Адамович Бриш. « Я счастлив, что присутствую сегодня на этом собрании среди вас – участников атомного проекта. И я уверен, что благодаря нашей стране и нашему ядерному оружию, мы добьемся, чтобы в мире не возникла катастрофическая ядерная война. Это ядерное оружие мы разработали не для того, чтобы участвовать в глобальной катастрофической войне, - рассказывал Аркадий Адамович, - а для того, чтобы заставить Соединенные Штаты отказаться от планов применения их ядерного оружия против нашей страны, так как они первыми применили ядерное оружие в Японии.»

Рассказ об этом тяжелейшем  времени в истории нашей, истерзанной тогда Великой Отечественной Войной, страны  подхватил Лев Рябев, министр среднего машиностроения СССР в 1986-1989 гг: «этот период начался даже в годы войны, по некоторым документам видно, что в 44 году генерал Гровс, который руководил американской программой  создания ядерного оружия, уже тогда считал, что оно разрабатывается для устрашения СССР. 44 год!» Лев Дмитриевич  призвал задуматься о том, какими колоссальными темпами наша страна успела наверстать Америку  - никто не верил, что СССР сможет создать атомную бомбу раньше 54 года. А к началу 70-ых мы практически сравняли счет с Соединенными Штатами по количеству  ядерных боеприпасов. Он отметил, что сейчас такой темп развития наукоемких технологий тормозит нарушенное сотрудничество науки и производства. Поэтому масса блестящих разработок  российских ученых не получает своего практического воплощения.

Большую роль фундаментальной науки в развитии, в частности атомной отрасли, подчеркнул в своем выступлении и Василий Рязанов, обратив внимание собравшихся, что все наши нобелевские лауреаты, так или иначе, принимали участие в атомном проекте.

Много еще было сказано теплых слов в адрес  тех, благодаря чьим стараниям атомная монополия США была ликвидирована.  После торжественного заседания  участники встречи почтили их память, возложив  цветы к могилам научного руководителя атомного проекта, «отца» атомной бомбы, академика РАН И.В. Курчатова, академика Ю.Б Харитона, член-корреспондента РАН Н.Л. Духова, член-корреспондента РАН К.И. Щелкина и министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского.

Говорят,  когда забывают старую войну, начинается новая… Сохраняя память о таких знаменательных в нашей жизни событиях, как создание оружия предотвратившего развязывание жестокой войны, войны в которой не будет победителей, мы еще раз задумываемся о том,  как на самом деле хрупок и ценен  наш мир.

Фото и видео "Научная Россия".