Материалы портала «Научная Россия»

Орнитологи взялись за скворцов

Орнитологи взялись за скворцов
Феномен огромных птичьих стай, каждую зиму появляющихся в небе над Европой, объяснят с помощью карт и сложной математики

Каждый год скворцы, сбиваясь в причудливые тучи, планируют в воздухе над Европой, создавая самые невообразимые фигуры в небе. Это явление не получило еще в науке должного описания. Вот и сейчас огромные стаи скворцов, состоящие из нескольких тысяч особей, вновь появляются в небе во многих европейских странах. 

Группа орнитологов из Глостерширского университета и университета Уорика (Великобритания) совместно с британским Биологическим обществом задалась целью объяснить, как несметное количество птиц координирует свои действия в воздухе, и главное — для чего всё это нужно, сообщает BBC News. Британские исследователи, применяя методы ЗD-моделирования и картографирования, хотят выяснить причину такого поведения птиц. 

Принять участие в исследовании может каждый. Для этого необходимо, заметив подобную стаю в воздухе, заполнить несложный отчет в специальной онлайн-форме в Интернете, в том числе ответить на вопросы, где и в какое время суток наблюдалась стая, сколько примерно птиц она включала. 

Первые результаты уже начинают поступать в руки исследователей — орнитологи получили уже около 60 отчетов очевидцев этого удивительного природного явления. Используя эти данные, ученые составляют карту, чтобы понять, как различные формы стай распределены по стране. Информация о времени и местах появления стай поможет орнитологам лучше понять, почему это происходит.

Одна из гипотез, высказанных ранее, гласит, что странные формы стай защищают скворцов от более крупных птиц, пытающихся напасть на них. Исследователь Энн Гудено (Ann Goodenough), участвующий в текущем проекте, говорит, что для некоторых птиц, например сокола, может быть действительно трудно сосредоточиться на одной птице при виде такого большого скопления скворцов. 

В качестве альтернативы выдвигается тезис, согласно которому в большой стае птицам легче сохранять тепло, чем поодиночке или в небольших группах. В связи с этим онлайн-форма также содержит вопросы, связанные с погодными условиями в момент наблюдения, типом окружающей среды, а также наличия или отсутствия поблизости хищных птиц. Накопление информации по этим пунктам позволит исследователям выявить закономерности, которые могут быть сформулированы только при наличии очень большого количества данных.

Между прочим, еще в 2008 году группа из Центра статистической механики в Риме, специализирующаяся на коллективном поведении животных, смогла запечатлеть в 3D-проекции движение более 2,7 тыс. птиц в стае. Анализ картинки позволил сделать важные выводы. Выяснилось, что каждая птица держалась ближе к соседям слева и справа, нежели спереди и сзади, ведь это могло бы привести к столкновению. Плотность птиц была максимальной ближе к центру стаи. Наконец, каждая птица в стае согласовывала свои движения с пятью-шестью ближайшими соседями в стае.

А физик Мэтью Тернер (Matthew Turner) из Уорикского университета (Великобритания) разработал упрощенную компьютерную модель птичьей стаи, чтобы понять, что видит в момент полета каждая отдельно взятая птица. В результате он высказал идею, что скворцы в полете следуют особому балансу между «черным» (другие птицы) и «белым» участками (открытое небо). Это может объяснить согласованность в действиях такого огромного количества птиц в небе. Однако этот и многие другие вопросы, связанные с изучением стай скворцов, нуждаются в дальнейших исследованиях.

математическая модель орнитологи орнитология птицы скворцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий