20 февраля 1986 года ракета-носитель «Протон» вывела на земную орбиту основной блок орбитального пилотируемого комплекса «Мир», сыгравшего выдающуюся роль в мировой и отечественной науке и космонавтике. "Мир" стал полигоном для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований а также использовался для совершенствования гражданской и военной космической техники

 

Впервые о создании орбитальных станций в 1920-годах заговорил выдающийся ученый-самоучка и мыслитель Константин Циолковский. В своих работах, таких как «Вне Зем­ли», «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и многих других, он выдвинул  идею необходимости создания т.н. «кос­ми­чес­ких жи­лищ», в ко­торых люди могли бы полноценно жить и заниматься наукой. По мысли ученого, «эти жилища и все принадлежности для них должны доставляться ракетами с Земли в сложенном (компактном) виде, раскладываться и собираться в эфире по прибытии на место».

Визуально эти «жилища» представляли из себя цилиндрические конструкции, вра­щающиеся вок­руг собс­твен­ной оси. В них, при дос­та­точ­но вы­сокой ско­рос­ти вра­щения цен­тро­беж­ная си­ла смог­ла бы «за­менить» при­выч­ную зем­ную си­лу тя­жес­ти и соз­дать внут­ри стан­ции ис­кусс­твен­ную гра­вита­цию. Станции могли быть простыми, сос­тоящими из од­но­го оби­таемо­го от­де­ления или сложными пред­став­ляющими со­бой связ­ки из нес­коль­ких мо­дулей.

По мысли Циолковского, часть поверхности станции должна быть прозрачной. В освещаемых солнечными лучами оранжереях будут расти всевозможные растения. Они будут служить не только источников питания людей, но и очищать атмосферу, а также утилизировать отходы жизнедеятельности. Все помещения станции  изолированы друг от друга с помощью герметически закрывающихся дверей-люков. Безопасность станции обеспечивала проволочная сетка, вплавленная в прозрачную часть.

Константин Циолковский

Константин Циолковский

Источник фото: 24СМИ

Одновременно с Циолковским идею создания такой станции выдвинул немецкий ученый Герман Оберт в таких своих работах как «Ракета в межпланетном пространстве» и «Пути осуществления космического полета».

Как и Циолковский, Оберт предлагал создавать станцию из отдельных ракет весом от трехсот до четырехсот тонн, которые выводились бы на круговую орбиту вокруг Земли. Две такие ракеты, связанные канатом длиной в несколько километров длиной, приводились во вращение друг относительно друга, обеспечивая, таким образом, искусственную гравитацию.

Такая станция должна была наблюдать в телескопы за достаточно мелкими объектами на Земле и передавать световые сигналы с помощью специальных зеркал.

 

В начале пути

Спустя 30 с лишним лет про эту идею вспомнили в СССР. В начале 1960-х годов, в ОКБ-52 началась разработка проекта посещаемой орбитальной станции «Алмаз» со сменяемым экипажем из двух-трех человек и сроком существования от одного до двух лет. Станция предназначалась для решения научных, оборонных и народнохозяйственных задач и выводилась на орбиту носителем УР500К. Однако позже все работы по этой проблематике были переданы в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, в котором была разработана серия долговременных орбитальных станций (ДОС) «Салют», имевших аналогичные задачи. Первый «Салют» стартовал 19 апреля 1971 года и проработал на орбите шесть месяцев.

Салют-1

Салют-1

Источник фото: Gazeta.ru

Восьмой в серии стала орбитальная станция «Мир». В 1976 году НПО «Энергия» выпустило "Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций". Спустя полтора года на свет появился эскизный проект новой станции. А в феврале 1979 года началась ее постройка. Разработка станции заняла около десяти лет, ей занималось более двухсот организаций. 

Основой «Мира» стал базовый блок, к которому могли быть пристыкованы пять дополнительных модулей и один дополнительный усовершенствованный стыковочный отсек. Доставку на орбиту модулей станции обеспечивала ракета «Протон». Экипаж состоял из шести человек. Первоначально срок службы станции составлял пять лет.

«Станция «Мир» задумана как постоянно действующая орбитальная станция, она рассчитана на многие годы работ и призвана стать базовым блоком для создания многоцелевого научно-исследовательского комплекса», — рассказывал проектировщик космических кораблей Виктор Благов. Она была укомплектована всем необходимым оборудованием. Была создана новая система управления, которая состояла из двух компьютеров «Аргон-16», которые можно было перепрограммировать с Земли. Станция имела мощную энергосистему, для получения кислорода использовалась новая система электролиза воды «Электрон», а связь должна была осуществляться через спутник-ретранслятор.

 

Жизнь на орбите

20 февраля 1986 года ракета «Протон» вывела основной блок станции на земную орбиту. В нем находилась техническая зона станции, в которой располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств. 

Затем к нему стали добавляться новые блоки: в апреле 1987 года - астрофизический «Квант‑1», в декабре 1989 года - модуль дооснащения «Квант‑2», в июне 1990 года - технологический модуль «Кристалл», в мае 1995 года - исследовательский «Спектр», в ноябре 1995 года - дополнительный стыковочный отсек и в апреле 1996 года исследовательский модуль «Природа».  Космонавты прибывали на «Мир» и покидали станцию на корабле «Союз», он же был средством эвакуации в случае нештатной ситуации.

Модули станции "Мир"

Модули станции "Мир"

Источник фото: Яндекс Дзен

Кроме технического, на «Мире» были и другие отсеки. С помощью специальной аппаратуры, космонавты занимались техническими, медицинскими, биологическими, геофизическими, астрофизическими исследованиями: изучались  процессы, происходящие в околоземном космическом пространстве, природные ресурсы Земли, поведение различных материалов в условиях открытого космоса, проводились эксперименты по получению в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов и так далее. Затем на одноразовой возвращаемой баллистической капсуле "Радуга" результаты исследований доставлялись на Землю.

В жилой зоне космонавты жили, отдыхали и проводили свободное время. У каждого из них была мини‑каюта с откидным креслом и спальным мешком. Отдельно располагались кухня, туалет и комната для умывания. В свободное время они читали, занимались спортом, общались с родными и близкими, слушали музыку или просто смотрели в иллюминатор. «Я брал с собой на «Мир» штук 15 обыкновенных магнитофонных кассет. Мы часто устраивали коллективное прослушивание музыки на борту. У нас тогда был на станции один компьютер, диктофоны, кассетные плееры, которые проигрывали кассеты формата VHS. То есть у нас был достаточно небольшой объем информации и при этом физически очень большие объемы носителей этой информации», - вспоминал летчик-космонавт Салижан Шарипов.

 

 

На дне океана

Все когда-нибудь заканчивается. Не стала исключением и работа станции «Мир». Предполагалось, что на замену ей придет более совершенная станция «Мир-2», но начиная с конца 1980-х финансирование космонавтики резко сократилось.  Денег хватало только на то, чтобы продлевать срок службы станции: она должна была находиться в космосе пять лет, но пробыла пятнадцать. Каждый год на ее содержание уходило по разным оценкам от семидесяти до двухсот миллионов долларов США.

Перспективная орбитальная станция "Мир-2"

Перспективная орбитальная станция "Мир-2"

Источник фото: ВикиЧтение

Как следствие, в конце 1990-х годов начались проблемы с работой и обслуживанием, стала все чаще выходить из строя аппаратура. Так, в течение 1997 года произошло сразу три серьезных нештатных ситуации: пожар, утечка из системы кондиционирования и столкновение грузового корабля «Прогресс-М-34» с модулем «Спектр». Но все они, к  счастью, закончились благополучно. Были даже такие критические моменты, когда Центр управления полетами терял контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета. На ремонт денег не хватало: как говорил Юрий Коптев, занимавший тогда пост главы Российского космического агентства, восстановление станции обошлось бы в четыреста миллионов долларов США и заняло бы четыре года, что было гораздо дороже строительства нового комплекса или обслуживания российского сегмента Международной космической станции.

Выдвигались различные проекты спасения станции. Так, 13 марта 2001 года во время посещения Центра управления полетами президент Ирана Мохаммад Хатами предложил купить ее, поскольку установленное на ней оборудование могло использоваться и в военных целях - фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. Кроме того, правительство Ирана собралось финансировать станцию в течение ещё двух или трех лет в обмен на подготовку иранских космонавтов в России. Однако руководством страны было принято решение о прекращении работы станции, путем ее затопления в Тихом океане. 23 марта 2001 года это было сделано.

Орбитальная станция «Мир» сыграла очень серьезную роль в мировой и отечественной науке и космонавтике. За время ее эксплуатации на ней было выполнено более двадцати трех тысяч различных научных экспериментов и исследований, а также семьдесят восемь выходов в открытый космос общей продолжительностью четыреста часов, на станции побывали более ста российских и зарубежных космонавтов. На «Мире» были установлены разнообразные рекорды: по длительности  орбитального полета, выходам в открытый космос, продолжительности пребывания в космосе. Станция положила начало целой отрасли орбитальных полетов и международных миссий, став образцом для отечественных и зарубежных конструкторов.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: РЕН ТВ

Фото на главной странице: РИА Новости