Материалы портала «Научная Россия»

Орангутаны кормят своих детей грудью по многу лет

Орангутаны кормят своих детей грудью по многу лет
Исследование бария, накопившегося в зубах незрелых детенышей, показало, как долго их порой питают материнским молоком.

Таня Смит (Tanya M. Smith) из Университета Гриффит, Австралия, и ее коллеги из Гарвардского университета, Университета штата Аризона и других научных заведений в США, сумели определить, как долго орангутаны ухаживают за своей молодежью — до сих было лишь известно, что эти приматы кормят грудью своих отпрысков дольше, чем любое другое млекопитающее. Свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Не так легко наблюдать за этими высшими примата в их домах, расположенных высоко на деревьях. Поэтому, вместо того чтобы искать ответ под навесами, группа ученых обратила внимание на зубы орангутанов. От матери к ребенку через молоко, наряду с кальцием, переходит барий, который затем остается в костях и зубах ее потомства. Изучая расположение бария, накапливавшегося в зубах с течением времени, можно оценить, как долго юного орангутанга кормили грудью.

Исследование показало, что некоторые детеныши зависят от молока матери даже дольше, чем по чем считалось ранее — один из них, умерший в возрасте почти девять лет, все еще питался от груди. Однако карты распределения бария показали также, что кормление не происходит постоянно, но варьируется в течение всего года. Скорее всего, это означает, что матери возобновляют кормление, когда недостает фруктов и прочей пищи.

Столь длительный период развития, вероятно, делает орангутанов еще более чувствительными к уменьшению ареалов обитания, которое, согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие снизит их численность едва ли не вдвое.

 

кормление грудью орангутан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий