Материалы портала «Научная Россия»

Найден ген, определяющий будущую половую принадлежность клетки

Найден ген, определяющий будущую половую принадлежность клетки
Японские исследователи открыли ген, от которого зависит станет ли зародышевая клетка сперматозоидом или яйцеклеткой.

Тошия Нишимура (Toshiya Nishimura), Минору Танака (Minoru Tanaka) и их коллеги из Национального института фундаментальной биологии и других научных учреждений Японии открыли ген, отвечающий за то, какой клеткой станет зародышевая — мужской или женской. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Такой функций у позвоночных, как выяснилось, обладает ген под названием foxl3. Исследование проводилось на рыбах под названием медака (Oryziaslatipes). После выключения этого гена самки рыбы вырабатывали нормальные сперматозоиды и самостоятельно производили потомство. Хотя они внешне выглядели как другие самки, на деле у них было много мужских половых клеток и мало женских.

Ученых удивило, что ген-переключатель может быть активен вне зависимости от пола его обладателя. Это совершенно новый механизм, который был обнаружен у рыб данного вида и по предположению ученых характерен не только для них.

Сейчас ученые думают также о путях применения своего открытия в аквакультуре — разведении и выращивании различных водных организмов.

oryziaslatipes ген foxl3 генная инженерия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий