Материалы портала «Научная Россия»

Описан механизм происхождения циклонов на Сатурне

Описан механизм происхождения циклонов на Сатурне
Американские ученые создали модель, объясняющую, как незначительные штормы на планете перерастают в большой циклон.

Ученые из Массачусетского технологического института в США создали модель, объясняющую возникновение мощных циклонов на Сатурне. Слабые кратковременные грозы, случающиеся на планете, со временем создают угловой момент (спин) в атмосфере, который становится источником масштабного и длительного циклона на полюсах Сатурна. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о нем рассказывает сайт Science News.

К этому выводу исследователи пришли, воссоздав ситуацию на планете с помощью компьютерной модели. Они показали, что каждый небольшой шторм стягивает воздух в полюсам, через какое-то время его накапливается достаточно для мощного циклона.

Образуется ли циклон, зависит от двух параметров: сила среднего шторма на планете относительно ее размеров и количество энергии, вызванной грозой, имеющейся в ее атмосфере. С учетом этих параметров ученые предсказали, что на Нептуне должны быть похожие циклоны, а вот на Юпитере их нет. По словам ученых, их модель позволяет оценить вероятность возникновения циклона на любой планете.

Загадка мощных циклонов на Сатурне давно волнует ученых, основная проблема заключалась в том, чтобы как-то объяснить их происхождение в условиях отсутствие воды на планете.

бури на сатурне сатурн циклоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий