Материалы портала «Научная Россия»

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут играть противоположную роль при астме у детей

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут играть противоположную роль при астме у детей
Потребление в пищу двух жирных кислот, омега-3 и омега-6, может оказывать противоположное влияние на тяжесть астмы у детей, а также играть противоположные роли в изменении их реакции на загрязнение воздуха внутри помещений.

Потребление в пищу двух жирных кислот, омега-3 и омега-6, может оказывать противоположное влияние на тяжесть астмы у детей, а также играть противоположные роли в изменении их реакции на загрязнение воздуха внутри помещений, - пишет eurekalert.org.

Исследование было опубликовано в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ученые сообщили, что дети с более высоким уровнем омега-3 в их рационе легче переносили астму и имели меньше симптомов в ответ на более высокий уровень загрязнения воздуха внутри помещений. Наоборот, у детей с более высоким уровнем омега-6 в их рационе была более тяжелая астма и более выраженная реакция в ответ на повышенный уровень загрязнения твердыми частицами внутри помещений.

«Существует все больше свидетельств того, что диета, в особенности содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, может играть роль в здоровье легких», - сказал доктор Бригам - ведущий автор исследования и доцент медицины в Университете Джона Хопкинса.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, соевых бобах и некоторых орехах и семенах, считаются полезными для здоровья, поскольку они могут способствовать уменьшению воспалительных процессов в организме. Жирные кислоты омега-6, в основном содержащиеся в растительных маслах, оказывают смешанное воздействие на здоровье, но обычно усиливают воспаление.

«Многие дети в США, включая детей в Балтиморе (штат Мэриленд), где мы провели наше исследование, придерживаются диеты, резко отличающейся от национальных рекомендаций. Как правило, это означает, что они едят небольшое количество омега-3 и много омега-6, - сказал доктор Бригам, добавив, что уровень детской астмы в городе более чем в два раза превышает средний показатель по стране. - Поскольку дети, страдающие астмой, уже подвержены воспалению и респираторным симптомам, мы хотели посмотреть, могут ли эти жирные кислоты усиливать тяжесть заболевания и выраженность реакции в ответ на загрязнение воздуха внутри помещений, которое часто сильное в городских домах».

В исследование было включено 135 детей в возрасте от 5 до 12 лет (средний возраст 9,5 лет), страдающих астмой. Девяносто шесть процентов детей были афроамериканцами, сорок семь процентов были девочками. Примерно у трети детей была легкая астма, у трети - умеренная, у трети - тяжелая. Их диета, ежедневные симптомы астмы и использование лекарств от астмы оценивались трижды: в течение одной недели первоначально, а затем также в течение одной недели через три и шесть месяцев.

В те же периоды времени исследователи измерили два типа загрязнения твердыми частицами PM2,5 и PM10 в домашних условиях. Эти частицы являются известными триггерами астмы и приводят к усилению симптомов у детей с астмой. Невидимый невооруженным глазом PM2,5 глубоко проникает в легкие, достигая крошечных воздушных мешочков или альвеол. PM10 включает частицы, размер которых больше, чем ТЧ2,5, но при этом его диаметр составляет одну шестую ширины человеческого волоса или меньше. При вдыхании эти более крупные частицы оседают вдоль дыхательных путей.

Исследование также показало, что более высокие уровни омега-6 в рационе детей коррелируют с более высоким процентом нейтрофилов (тип лейкоцитов, связанных с воспалением) в ответ на загрязнение частицами.

Ограничения исследования включают тот факт, что о потреблении жирных кислот дети сообщали самостоятельно, с помощью родителей, используя диетическую анкету, специально разработанную для жителей города Балтимор. Поскольку исследование было скорее наблюдательным, чем рандомизированным и контролируемым, исследователи не могли доказать причину и следствие или исключить другие факторы.

Тем не менее, исследователи считают, что их работа подчеркивает потенциальную важность диеты для населения, довольно большая часть которого страдает от астмы.

«Если существует причинно-следственная связь между диетой и астмой, более здоровая диета может защитить детей с астмой, особенно детей, живущих в центре города, от некоторых вредных последствий загрязнения воздуха, - сказал доктор Бригам. - Среди уязвимых групп населения мы можем обнаружить, что совместное улучшение питания и загрязнение воздуха оказывают наибольшее влияние на здоровье астмы».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

астма загрязнение воздуза омега-3 омега-6 твердые частицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.