Материалы портала «Научная Россия»

Из окрестностей черной дыры дуют сверхбыстрые «ветры» с меняющейся температурой

Из окрестностей черной дыры дуют сверхбыстрые «ветры» с меняющейся температурой
Впервые удалось наблюдать изменения температуры горячего газа, выходящего из аккреционных дисков, вращающихся вокруг черной дыры.

Ученые из Университета Калифорнии в Пасадене (Калтех), США, проанализировали данные измерений сверхмассивной черной дыры в активной галактике IRAS 13224-3809, расположенной в созвездии Кентавра. Данные прислал телескоп Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), запущенный НАСА.  Аккреционные диски, вращающиеся вокруг собственно черной дыры, испускают ветры горячего газа, которые могут быстро — в течение считанных часов — менять температуру. Свои результаты ученые опубликовали в Nature.

По идее аккреционные диски — это пища для черной дыры. Но молодые и активные черные дыры — например, та, что изучал NuSTAR — имеют ограничения по скорости съедания материи. В результате аккреционные диски испускают во все стороны потоки горячего газа. Скорость их достигает четверти скорости света, они переносят огромные объемы материи и могут помешать процессу звездообразования в «родной» для черной дыры галактики.

Чтобы получить эти данные, ученые вели наблюдения за краем черной дыры в рентгеновском диапазоне. По пути к Земле рентгеновские лучи проходят через эти ветры и часть длин волн абсорбируется различными элементами этих ветров. Вот эти-то «дыры» и позволяют судить о природе ветров.

Так вот, исследователи заметили, что определенные длины волн исчезают всего на несколько часов, из чего можно было сделать вывод, что дело в резком повышении температуры, до миллионов градусов, таком, что материя временно теряет способность абсорбировать ренгтеновское излучение.

«Мы знаем, что сверхмассивные черные дыры влияют на обстановки в своих галактиках, а мощные ветры, исходящие из ее окрестностей, могут служить инструментом вмешательства, — сказала Фиона Харрисон, профессор Калтеха. — Впервые зафиксированная способность этих ветров быстро меняться дает нам возможность лучше понять, как эти ветры формируются и сколько энергии они несут через галактику».

[Иллюстрация: ESA]

аккреционные диски университет калифорнии в пасадене черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий