Материалы портала «Научная Россия»

На Венере могли существовать океаны — из углекислого газа

На Венере могли существовать океаны — из углекислого газа
Ученые Корнелльского университета считают, что Венера в прошлом была покрыта огромным количеством углекислого газа.

Ученые Корнелльского университета во главе с Димой Болматовым (Dima Bolmatov) считают, что Венера в прошлом была покрыта океанами углекислого газа, находившегося в сверхкритическом состоянии. Об этом они сообщали в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.

Согласно наиболее распространенному представлению, Венера в прошлом была окутана атмосферой, содержавшей огромное количество воды, но сама планета была слишком раскаленной для того, чтобы вся эта вода могла на нее пролиться и образовать там океаны. Теперь же группа ученых из Корнелльского университета разработала новую теорию. Они отталкивались от того факта, что сегодня атмосфера Венеры состоит на 96,5 процента из углекислого газа.

Однако при определенном сочетании невероятно высоких температур и давления углекислый газ может достигнуть сверхкритического состояния, которое объединяет качества жидкости и газа, например, растворяя в себе материалы, но распространяясь, как газ. Сейчас атмосферное давление на поверхности Венеры в 90 раз больше, чем на Земле. Но ученые считают, что в прошлом оно было еще в десятки раз больше. Такое состояние могло длиться от 100 до 200 миллионов лет. За это время на планете могли сформироваться целые океаны из углекислого газа, а нынешний неровный рельеф Венеры, быть может, носит следы деятельности этого газа в сверхкритическом состоянии. Не исключено также, по словам Болматова, что на поверхности Венеры образовывались огромные «мыльные пузыри» из углекислого газа — газовые пузыри, покрытые тонким слоем жидкости.

венера углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 29 декабря 2014 г. 21:17:12

    Оказывается среди псевдоученых столько фантастов. Такое городить могут только совершенно безграмотные средневековые пастухи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий