Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 604

Ограничения в питании помогут в лечении острого почечного повреждения

Ограничения в питании помогут в лечении острого почечного повреждения
Открытие поможет разработать методы лечения нефрологических заболеваний и создать новые препараты

Ученые из НИИ физико-химической биологии МГУ провели исследование, по результатам которого выявили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении. Открытие поможет разработать методы лечения нефрологических заболеваний и создать новые препараты. Работа представлена в престижном журнале Aging.

Опыты показывают, что ограничение калорийности питания, которое не сопровождается патологическим недоеданием, продлевает жизнь и улучшает здоровье многим видам животных. Отсюда возникает теория, что положительное воздействие такой меры будет работать и на людях. Нефрологическими заболеваниями чаще страдают люди пожилого возраста. Коллектив лаборатории структуры и функций митохондрий Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ длительное время изучает возможности защиты почек, в том числе у старых больных.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории структуры и функций митохондрий НИИФХБ МГУ Надежды Андриановой, около 20% пациентов, попадающих в больницу, страдают острым повреждением почек. «Несмотря на интенсивное изучение данного заболевания, до сих пор не изобретено лекарство, которое защищало бы пациентов от многочисленных последствий патологического изменения почек, а все существующие методики сводятся к симптоматическому лечению. Наши исследования направлены на разработку эффективных методов терапии заболеваний почек», - отметила первый автор работы.

Данное исследование отличает от большинства подобных работ то, что оно проводилось не только на молодых, но и на старых особях крыс. Это обусловлено тем, что острые нефропатии – возраст-ассоциированные патологии. Учеными были исследованы как молекулярные механизмы самого почечного повреждения, так и сигнальные пути, ответственные за развитие у почек устойчивости к ишемическому стрессу. Задачей работы было определить, помогает ли метод ограничения калорийности питания против острого почечного повреждения, спровоцированного ишемией.

Объясняя результаты проведенного исследования, его руководители Егор Плотников и Дмитрий Зоров отметили, что недолгое ограничение в питании оказывает воздействие на клетки. «Нам удалось показать, что даже не очень продолжительные периоды ограничения калорийности питания (до 2 месяцев) приводят к положительным изменениям в клетках, например, улучшению работы митохондрий (органеллы, которые обеспечивают наши клетки энергией), а также уменьшению окислительного стресса, интенсивность которого возрастает с возрастом или при ишемии и ведет к нарушению работы макромолекул и органелл в клетках. К сожалению, так как в старой клетке уже многое работает не с такой эффективностью, как в молодой, пожилому организму требуются более продолжительные промежутки ограничения калорийности питания для достижения защитных свойств», - подчеркнули ученые.

Источник: www.msu.ru

болезнь почек диета низкокалорийная диета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.