Материалы портала «Научная Россия»

Один человек погиб и трое тяжело ранены в результате взрыва в индийской лаборатории

Один человек погиб и трое тяжело ранены в результате взрыва в индийской лаборатории
Взрыв газового баллона произошел в одном из ведущих исследовательских объектов Индии в 2:20 вечера по местному времени, - пишет sciencemag.org.

Взрыв газового баллона произошел в одном из ведущих исследовательских объектов Индии в 2:20 вечера по местному времени, - пишет sciencemag.org.

Причины взрыва в Лаборатории исследований гиперзвуковых и ударных волн Индийского института науки (IISc) в Бангалоре не ясны.

По словам ученых из ближайшего Национального института перспективных исследований, взрыв потряс весь район. 32-летний Манодж Кумар - сотрудник стартапа под названием Super-Wave Technology - скончался на месте. Трое раненых также были сотрудниками компании. Стартап был запущен в 2016 году двумя преподавателями аэрокосмического отдела Индийского института науки.

Лаборатория ударных волн IISc открылась полвека назад; в 2011 году она была модернизирована при финансовой поддержке BrahMos Aerospace («БраМос Аэроспейс») - совместного индо-российского предприятия, которое занимается созданием единственной в мире сверхзвуковой крылатой ракеты под названием BrahMos. Исследователи из лаборатории разработали несколько потенциальных применений для ударных волн, в том числе доставку лекарств и вакцин, искусственное осеменение скота, добычу нефти и даже производство фруктовых соков. В настоящее время на объекте работают четыре сложные ударно-волновые трубки, которые могут использовать жидкий водород, кислород, азот и гелий для генерации ударных волн.

«Пожара не было, это был взрыв газового баллона», - рассказывает директор IISc Анураг Кумар. Кумар отказался комментировать возможные причины аварии и подтвердил, что IIS сотрудничает с полицейскими в расследовании причин происшествия, а отдел безопасности института проводит собственную проверку. По словам Кумара, студенты и исследователи из IISc не проходят обязательную подготовку по безопасности: «Каждому профессору поручается проинструктировать персонал о безопасности, поскольку они лучше всего осведомлены об оборудовании, которое используют».

Лаборатория ударных волн, в которой работает около 450 ученых, имеет «очень хорошую репутацию в плане безопасности», считает биохимик и бывший директор IISc Давид Падманабхан Баларам. Он добавил, что за 110-летнюю историю это, вероятно, первая смерть в результате аварии в Лаборатории. Баларам опасается, что авария может приостановить или замедлить развитие перспективного направления – исследования ударных волн.

По словам Кумара, раненые и семья погибшего ученого получат материальную компенсацию.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

взрыв индийский институт науки лаборатории исследований гиперзвуковых и ударных волн ударные волны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.