Материалы портала «Научная Россия»

Как образ жизни будущих отцов повлияет на жизнь их детей

Как образ жизни будущих отцов повлияет на жизнь их детей
Ученые выяснили, что окружающая среда влияет на процесс производства спермы и становится причиной врожденных дефектов и заболеваний. 

За своим образом жизни должны следить не только будущие мамы, но и папы. Новое исследование, опубликованное в Science, говорит о том, что окружение и образ жизни мужчин задолго до того, как они становятся отцами, влияет на их детей и внуков.

Большинство подобных исследований сосредоточены на эпигенетических подписях, передающихся по материнской линии. Но материнский генетический материал составляет лишь половину генома ребенка. Новое исследование показывает, как манипулирование в эпигенетическом процессе во время производства спермы у мышей влияет на потомство в течение нескольких поколений.

Например, известно, что конкретные эпигенетические подписи в сперме были связаны с риском проявления аутизма у детей. Возраст отца во время зачатия ребенка также связан с эпигенетическими изменениями в сперме и предрасположенностью детей к определенным заболеваниям. Изменения наблюдались также у детей, рожденных после ЭКО, где отцовский генетический материал подразумевал дефекты. Кроме того, исследования с мышами показывают, что введение этанола самцам меняет эпигенетические подписи в мозге их потомства. Эти и другие исследования указывают на потенциал воздействия образа жизни отцов на здоровье детей.

В новом исследовании ученые из Университета Макгилл в Канаде использовали генную инженерию, чтобы изменить работу одного из гистоновых белков, который отвечает за производство спермы у мышей — KDM1A лизина 4 гистона деметилазы. Они показали, что изменение повлияло на здоровье и развитие потомства и, что эффект сохранялся на протяжении ряда поколений. Исследователи предполагают, что генетические вариации в специфических эпигенетических регуляторах (гистонов), которые они изучали, могут производить подобные эффекты у людей.

Также предполагается, что, если определенные факторы в среде человека нарушат этот же эпигенетический процесс во время производства спермы, это также может быть основной причиной врожденных дефектов и заболеваний. Разумеется, чтобы понять, как новое открытие относится к эпигенетическим наследованиям, нужно провести больше исследований, но прогресс уже в том, что мы понимаем, как этот процесс может работать. То, что мы делаем в жизни, может иметь последствия не только для нашего собственного здоровья, но и для здоровья наших детей и даже внуков.

образ жизни отцы эпигенетические подписи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий