Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружено огромное скопление звезд в самом центре нашей галактики

Обнаружено огромное скопление звезд в самом центре нашей галактики
Это однажды позволит нам наблюдать сверхмассивную черную дыру, располагающуюся в этом месте, заявляют ученые.

Ученые во главе с Рейнером Шоделем (Rainer Schödel) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания) заявили, что нашли доказательства существования большого плотного скопления звезд в центре галактики Млечный Путь, где живем и мы с вами. Результаты исследований астрофизики представили на симпозиуме проекта LISA, прошедшем в швейцарском Цюрихе, кратко доклад пересказывает сайт New Scientist.

О возможном существовании плотного скопления звезд в этом регионе впервые заговорили еще в 1970-х. Тогда ученые предположили, что звезды, вращающиеся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики, должны устраивать настоящую давку после поглощения одной из них. Но доказать, что это так, было трудно — другие галактики находятся слишком далеко от нас, чтобы увидеть их центры как нечто большее, чем размытые кляксы. В начале 2000-х ученые заявили, что нашли такое скопление в нашей собственной галактике, но позже результат пришлось пересмотреть — это была лишь звездная пыль.

Сейчас астрофизики скомбинировали изображения центра Млечного пути с картой тусклых старых звезд, которые существовали вокруг достаточно долго, чтобы стать частью искомого скопления. Они также взяли данные о свете, излучаемом звездами на разном расстоянии от черной дыры нашей галактики, и соотнесли эти данные с данными моделирования. Анализ позволил уверенно утверждать, что скопление существует, а его плотность в 10 млн раз больше, чем плотность расположения звезд в том регионе галактики, где находится наша планета.

[Фото: ESO/S. Gillessen et al]

млечный путь сверхмассивные черные дыры скопление звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий